杨梅施肥技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年10月23日08:17 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   (1)幼年树施肥:幼年树以促进生长,迅速形成丰产树冠为目的。因此,除栽植前施足基肥外,在3~8月的生长季节,应以薄肥多次追肥,并以速效性氮肥为主,如尿素,或配有适量的氮磷钾的复合肥。

      新植幼树成活后及时施用速效性薄肥,在春、夏、秋梢抽生前半个月施入,一般株施尿素0.1kg,由于幼年树抵抗力弱,施肥时要求土壤含水量充足,可于降雨前后施入,或对水施入。

      3年生后,每株增加肥料用量,配合适量磷钾肥。如全年株施尿素0.3~0.5kg加草木灰2~3kg,加焦泥灰5~10kg或加硫酸钾011~012kg。

      始果后施肥时要注意少氮增钾,以控制生长,促进结果。施肥方法多采取环状和盘状施肥,促进根系向外延伸,扩大树冠。

      (2)结果树施肥:结果树以高产、稳产、优质、高效为目标。施肥原则为增钾少氮控磷。一般全年施肥2~3次。全年施3次肥的,第1次为萌芽前的2~3月份,以钾肥为主,配施氮肥,满足杨梅春梢生长、开花与果实生长发育的养分需求;第2次壮果肥于5月中旬施,以速效性钾肥为主,补充果实生长发育的养分需求,提高果实品质;第3次为采果后的6~7月份,以有机肥为主,辅以速效性氮肥,及时补充树体养分,3次分别约占30%、30%和40%。全年施两次肥的,于第一次萌芽前施第1次肥,施肥量约占40%,第2次采果后施入,约占60%。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •