您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

蟹壳当肥料 城阳一示范园头茬有机韭菜上市

http://www.aweb.com.cn
2009年10月23日 08:23 农博网

  (记者 陈浩杰) 一提起韭菜,很多市民都会摇头——农药残留超标,韭菜吃得不放心。在城阳区的一家农产品示范园,眼下不沾农药的一种有机韭菜正收割上市。据介绍,种植该韭菜的土壤中添加了一种名为“甲壳质”的物质,替代了在以往种植韭菜时难以避免的打药和施肥,第三方检测显示,韭菜中不含有农药残留。

  韭菜叶直接放到嘴里吃

  该示范园位于城阳区东旺疃,这是无药韭菜的种植基地。在该示范园的韭菜种植大棚,记者看到了一片绿油油的韭菜。大棚内,一名身穿工作服的工作人员正在为韭菜锄草,作为技术人员,她负责照看这棚韭菜。

  “韭菜好不好,先尝才知道。”她随手揪了几根韭菜叶,放在嘴里嚼了起来,并将其中两根递给了记者。记者尝试着放在嘴里嚼了嚼,韭菜的辛辣味中还有一股淡淡的青菜香。“将韭菜叶拌着吃,味道相当不错呢!”吃得津津有味的她向记者介绍说。

  韭菜营养餐螃蟹壳做成

  韭菜长在地里,不用化肥和农药,怎么才能生长、防虫?示范园的负责人徐刚告诉记者,主要是采用了一种名为“甲壳质多能”的核心技术,该技术是通过技术合作的方式从加拿大引进。而所谓的甲壳质,主要是以螃蟹壳为原料,通过引进的生物科技将其加工成甲壳质物质,“这种颗粒状物质在播种时撒到土壤里,在土壤中,其特殊的壳质本身是营养物质,可提供韭菜生长所需的各类营养,同时生成的细菌还可分解土壤中的农药、重金属等,改良土壤的同时,还有提高农作物本身免疫力和抗虫害能力的功效。”

  徐刚还向记者展示了一份检测报告,由深圳华策试验检测所提供的第三方检测显示,韭菜中未检出农药残留、重金属等超标现象。

  68元一斤主要供酒店

  徐刚告诉记者,眼下正是有机韭菜收割上市的时候,不过这棚头茬韭菜主要供应到酒店。目前,海尔洲际等多家星级酒店已和示范园签订收购合同,到这些酒店用餐的市民会有机会品尝。此外,少量的韭菜会通过专卖的方式进入市场,供少量市民尝鲜,韭菜上市后的价格是68元/斤。

(文章来源:半岛网-半岛都市报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.94 2430 0.0%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%