无公害蔬菜生产施肥要点

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年10月07日08:46 中国化肥信息网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   1、施肥种类

      无公害蔬菜生产允许施用的肥料种类有农家肥,包括厩厕肥、沼气肥、绿肥、作物秸杆肥、泥肥、饼肥等,除绿肥外其他肥应堆沤腐熟后使用,有害元素含量不得超标。商品肥料,包括有机复混肥、腐殖酸类肥、微生物肥、无机肥、叶面肥等。其它肥料,是不含有害物质的食品、鱼渣、牛毛羊废料、骨粉、氨基酸、残渣骨胶废渣,家畜家禽加工废料,糖醋厂废料等有机物料制成的经农业行政管理部门登记允许使用的各种肥料。

      无公害蔬菜生产禁止使用的肥料种类有未经无害化处理的城市乡村垃圾或含有金属橡胶、塑料等有害物质的垃圾未经腐熟的人粪尿:国家及省上明文禁止使用的肥料和未获准登记的肥料产品。

      2、有机肥无害化方法

      工厂化好氧发酵法、厌氧发酵法、简易堆制发酵法。有机肥无害化处理的目的是转化或去除有机肥中、拟制作物生长的物质,包括高炭氮比高含量的可溶性有机碳高含量的铵离子等,杀灭致病微生物,寄生虫卵等:实现携带养分稳定,易被作物吸收。

      3、施肥方法。重施基肥,基肥与追肥结合,辅之以叶面喷肥。

      ⑴安全施用氮肥的要

      ①根据具体情况调整施肥量,做到经济合理的施用氮肥。

      ②严格执行氮肥施用安全间隔期,以茎叶为食用器官的蔬菜收获前20天禁止追施无机氮肥。

      ③推广“控氮、稳磷、补钾”的施肥模式。

      ⑵防治缺素症。在蔬菜生长期喷施叶面肥,微肥、糖可防治缺素引起的病害。

      ⑶过量施肥的危害、过量,施肥除对环境造成污染外,还破坏作物生长的生态环境影响作物的正常生长和发育。

      ①氮肥过多,造成的危害。促进作物叶片和茎杆加快生长,造成贪青、疯长、抗病性降低,影响其元素供应、甚至产生病害。影响农产品品质。如黄瓜施用氮磷过量,在低温强光下造成的泡泡叶,番茄施用尿素过多造成氨害引起的焦枯病。

      ②磷肥施用过量的危害。有些磷肥含有害物质重金属。使作物呼吸作用加强,消耗大量糖粉和能量,植株生长受影响。地上部分与地下部分比例不协调。因养分吸收不平衡诱发其它养分缺乏。造成植株代谢紊乱,生长不良,导致病害。

      ③有机肥过量的危害。有机肥堆放或处置不合理,会对环境造成污染。有机肥施用过量可带来重金属积累,硝酸盐积累,土壤酸化和病原菌增多。

      4、合理施肥要点

      ①坚持一个施肥原则:坚持以施用有机肥为主,化肥施用为辅。

      ②做到两个养分平衡:氮磷钾养分之间平衡,大量元素与中微量元素之间平衡。

      ③灵活三种施肥方式:基肥、种肥、追肥。

      ④牢记四个施肥原理:养分归还学说;最小养分律;报酬递减律;因子综合作用律。

      ⑤兼顾五项施肥标准:质量、产量、经济、生态、改土。

      ⒃运用六项施肥技术:肥料种类、施肥量、养分配比、施肥时期、施肥方法、施肥位置。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •