复混肥选用有“4根据”

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年10月05日07:57 化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   根据1:气候条件选择和施用肥料。例如天气干旱无雨或冷凉低温,会直接影响肥料效果的发挥;高温多雨又会导致肥料中的养分释放过快,因淋溶渗透而流失。因此,应掌握秋季、早春多施磷肥,夏季多施钾肥,寒冷季节宜施铵态氮和硝态氮。

      根据2:土壤状况选择和施用肥料。一般土壤养分含量低,供肥保肥性能差,土壤过酸或过碱,氧化还原电位低的土壤有针对性的多施些肥料。

      根据3:肥料的性质选择和施用肥料。如酸性土壤应选用碱性或生理碱性肥料,碱性土壤应选用酸性或生理酸性肥料;铵态氮肥应深施覆土;肥效缓慢的有机肥或缓效化肥应作基肥施用,追肥应选择速效化肥,种肥应选用对种子发芽没有影响的肥料等。

      根据4:作物选择和施用肥料。例如,绿色蔬菜、桑茶及禾本科作物需要较多的氮;豆科作物因为能从空气中固定和补充氮素,所以要少施氮肥,但对磷钾肥的需求要比一般作物多;块根块茎作物需要较多的钾。另外,还要在作物的营养临界期的最大效率期适时追施和补充肥料,以发挥最佳增产效果。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •