您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

资本运作助推农资流通领域的整合

http://www.aweb.com.cn
2009年10月05日 07:54 农博网

  陕西盛世兴农农资有限公司(以下简称盛世兴农)董事长王飞在介绍资本运作时,举了一个简单的例子,介绍其与传统销售思维的区别。他说,开发一款新型手机,传统的销售思维是先投资办厂,生产出来的产品销售出去才能说是取得了利益。这种方式前期的准备工作都是投入。而资本运作却与此相反,先作出商业规划,然后去找钱。这个过程就称为私募或股权融资。在募集到第一笔资金后就可以开始运作。当项目做到一定程度后进行第二步的融资,由于有了前期的规模,再融资规模就会更大,同样的资金所占的股权相比第一期融资少。

  对于投资的种类,王飞介绍目前有三类:一类是对项目的早期投入,称为“天使”;第二类投资被称为“VC”,是在项目成长期过程的投资;而企业已做到一定的规模,也就是离上市不远了,再进行的投资则被称为“PE”。这三种投资的基本进入方式都是股权融资。从进入时间可以看出,越在前期进入风险越大,但收益也相对较大。而退出方式为项目上市后退出或进行财务交易,也就是股权转让。融资除了会给企业带来所需要的资金,还可以提升企业的形象以及吸引高端人才,带来国际化的思维模式等。在融资过程中,投资方的帮助能促使企业的管理更为规范。

  在谈及什么样的企业容易受到投资方青睐时,王飞认为,不怕企业的规模小,投资方更看重的是企业是否具有发展前景。同时看这个企业是否有一个好的团队,企业是否具有创新的商业模式和高成长性,在行业中所处的地位和发展潜力。在谈及为什么很多公司规模很大却资本运作不力或难以上市时,王飞将其归咎于企业传统管理的原罪。许多企业的经营管理相当不规范,为吸引资金尤其是境外资金带来了相当大的障碍,使投资者很难放心地将自己的钱投放到这些企业来。

  盛世兴农的商业模式是联合优秀的农资经销商,组建全国范围内的农资销售/农产品收购平台,不但经销农资产品,也经营其他快销商品,还计划收购农产品进行销售。目前盛世兴农依靠在全国范围已有的200多家股东联销体系,开始进行第一期融资。待第一笔资金到位后再适量开展连锁平台的建设,充实销售网络,在比较规范的渠道内进行封闭式运作。在此阶段,重点是在网络内做好服务,打造自己的渠道品牌。明年下半年将进行第二步融资工作,这是个千万美元级的融资。这时盛世兴农已具有一定的规模,对传统农资商品的销售也有相当的数量了。第二步融资的目标是夯实盛世兴农的平台,为上市做准备。这一步主要以陕西为试点,对接合作(供销)社,为他们提供更好的服务。除了为他们提供货源,也为其提供前期的农业技术支持,包括肥料的“套餐”和农产品销售的信息服务。通过为合作(供销)社和种植大户提供服务,带动盛世兴农的整个服务体系。鉴于目前国内农资流通领域的混乱局面以及农资产品具有长期的刚性需求,盛世兴农的商业模式具有创新性和可操作性,并能吸引投资者的眼球。

  盛世兴农的资本运作路径:在探索阶段也曾接触过多家公司,并与众多VC机构进行探讨,最后确定与具有特殊背景的美国某投资公司合作。国内的运作由盛世兴农来完成,境外的工作由该公司帮助完成。目前,盛世兴农正在接受外方指定的审计部门对公司从2008年6月到2009年6月间的财务状况进行财务审核与评估。根据目前国内上市公司的现状,在国内的A股、创业股以及香港上市的条件不成熟,盛世兴农打算在国外借壳上市。目前在国际金融危机的大环境下,在国外找一家比较“干净”的公司借壳上市还是有可能的。目前正在考虑做离岸公司的注册与准备、资产置换工作,为国外借壳上市做准备。

(文章来源:化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1094.79 2432 0.08%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%