您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

湖北省配方施肥5年增效百亿元

http://www.aweb.com.cn
2009年10月04日 07:09 农博网

  (湖北日报)(记者彭翠楠、通讯员童军、胡群中)9月24日,枝江市桑树河村农民曾祥华自豪地站在自家晚稻田边,向前来参加全国测土配方施肥现场观摩经验交流会的代表们介绍:“今年我家配方施肥的5亩早稻收了1900公斤,8亩中稻收了4500公斤,这5.5亩晚稻也丰收在望。真是科学种田,越种越甜,配方施肥,越施越‘肥’啊!”据悉,我省实施测土配方施肥项目5年来,给农民带来新增效益104.6亿元。

  2004年6月9日,曾祥华在田间偶遇来村考察的温家宝总理,他向总理建议“希望农技人员帮助农民化验土壤,好让农民对症施肥”,温总理当场采纳,并指示农业部、财政部自2005年启动全国测土配方施肥行动。枝江市土肥站对曾祥华的责任田进行了10多次取样分析,定向发放测土配方施肥通知单、供应配方肥,才有了他连年丰收的喜悦。

  目前,我省已有105个农业生产单位实施测土配方施肥项目,土壤肥料技术队伍超过1000人,通过土壤测试,基本摸清了全省耕地土壤养分分布情况和农民施肥习惯,研究提出了江汉平原、鄂东南、鄂西北、鄂西、鄂中等五大区域,水稻、小麦、棉花、油菜等12种主要农作物养分丰缺指标和主要施肥参数,制定主要作物基本配方78个,认定配方肥定点加工企业49家,发放施肥建议卡650余万份,累计推广配方肥530万吨,应用面积超过1亿亩。

(文章来源:荆楚网湖北日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.94 2430 0.0%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%