您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

“农资快递”活跃乡间

http://www.aweb.com.cn
2009年10月03日 06:36 农博网

  “喂,是金鑫农资快递吗?我急需2包尿素、6包钙镁磷肥,能不能马上帮我送来呀?”半个小时后,载着化肥的三轮摩托车便开到了距镇驻地近 20公里 远的宋庄村杨德山的家门口。这是 9月28日 发生的一幕。时下,徐庄农民把这些送货上门的“农用快车”称为“农资快递”。

  近年来,农民种养规模越来越大,农资需求量也随之增加。由于该镇大量农民外出务工,农村青壮年劳动力相对缺乏,离集镇较远的农民购买农资很不方便。一些头脑灵活的农民抓住当地农民肥料、农药、饲料需求量大的商机,干起“农资快递”这一行当。他们用摩托车、三轮车、农用车送货上门。彭庄村养猪大户王修元每年养猪100至300头,饲料需求量大,但家庭劳动力有限,购买饲料费时又误工。有了“农资快递员”,他在家打个电话,“农资快递员”就会及时送货上门。据从事“农资快递”业务的马强介绍说,他们把农资种类、电话号码等张贴在车上,农民需要什么农资,只需打一个电话,不论数量多少、金额大小,都能在最短时间内送到农户家门口。他每年向农户销售饲料30多吨、肥料500多吨。目前,该镇已有经营饲料、化肥服务的“农资快递店”8家、“农资快递员”30多人,网点遍及全镇200多个自然村。(赵磊)

(文章来源:翼云网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.94 2430 0.0%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%