您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

今年化肥价格低是农民储肥的好时

http://www.aweb.com.cn
2009年10月02日 06:57 农博网

  由于受金融危机影响,今年以来化肥价格出现了大幅下跌走势,下跌幅度之大、下跌持续时间之长为历史所罕见。

  尿素出厂价由去年最高时的2600元(吨价,下同)下跌到今年的1450元,磷酸二铵由去年最高4800元下跌到今年的2000元,45%含量复合肥由去年最高4000元下跌到今年1800元,氯化钾由去年最高5000元下跌到今年2800元,氯化铵由去年最高1500元下跌到今年600元,碳铵由去年最高900元下跌到今年450元……。目前的化肥价格比2007年大幅上涨前的价格还低,有些产品跌至了2005年时的价格水平,而生产成本又怎么能与 2005年相比?总体来看,目前化肥的绝对价格确实比较低。

  对于农民而言,目前是储肥的好时机。以前不少地方的农民有淡储的习惯,但近些年来,由于化肥供应充足,春耕生产时可随时买到,再加之价格不稳,淡储不一定合算,搞淡储的农民越来越少了。今年则面临着一个淡储的好时机,农民特别是那些种粮大户可以多储些化肥。农民淡储与经销商淡储不一样,经销商淡储赚的差价,低来低走,高来高走,不在乎绝对价格的高低,而在乎中间价差的多少,所以有时绝对价格很低,也不一定觉得是好的淡储时机,因为后市有可能再跌或者涨升空间不大,中间价差不大,这对他们来说没有太多的实际意义。农民则不一样,是最终的消费者,绝对价格低,则意味着化肥投入成本低,种植收益高,具有非常明显的现实意义。总体而言,今年农民搞些化肥淡储,是个明智而理性的选择。

(文章来源:农资导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1094.79 2432 0.08%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%