您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

乌克兰总统与总理角力致化肥厂拍卖流产

http://www.aweb.com.cn
2009年10月02日 06:58 农博网

  乌克兰政府29日举行大型国有企业敖德萨港化肥厂的拍卖会,但拍卖结果被判定无效,以闹剧方式收场。围绕化肥厂拍卖事宜,乌克兰总统和总理间的权力斗争再次浮出水面。

  敖德萨港化肥厂是乌克兰最大的国有企业之一,主要生产制造化肥的化学制品,化肥是乌克兰的主要出口商品。乌克兰总理季莫申科此前表示,希望今年出售敖德萨港化肥厂增加政府收入。总统尤先科反驳说,政府尚未做好出售这一重要国有企业的准备,还颁布命令禁止出售化肥厂。

  乌克兰国有资产基金会得到季莫申科支持,不顾总统禁令,于29日举办电视直播敖德萨港化肥厂拍卖会。

  化肥厂起拍价4.75亿美元,拍卖会进行得异常迅速,最终宣布诺蒂玛公司以5.92亿美元出价中标,电视转播随后中断。

  但国有资产基金会官员不久宣布,经拍卖委员会全体成员投票认定,拍卖结果无效,原因是诺蒂玛公司出价过低。诺蒂玛公司随后表示将诉诸法庭,要求强制执行完成交易。

  尤先科和季莫申科都在备战明年1月举行的总统选举,两人之间“角力”不断升级。分析人士认为,化肥厂拍卖事件正是两名领导人权力斗争的体现。

  季莫申科赞同取消拍卖结果,称3家参与竞拍的公司相互勾结,图谋低价购买化肥厂,还指责尤先科的禁售令吓退外国投资者。尤先科则称拍卖会“可耻”,说有些人“凭一时兴起并出于个人利益”,千方百计获取现金,用以支付俄罗斯天然气供给账单。

(文章来源:新民晚报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.94 2430 0.0%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%