您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

金融风暴下的临沭化肥产业奇迹

http://www.aweb.com.cn
2009年10月02日 06:54 农博网

  偏居山东东南部的临沂市临沭县是一个人口仅有64万的小县,就是这个不起眼的小县城近年来却声名鹊起,声震大江南北,究其原因是因为这里有一个迅速崛起的全国优质复混肥基地。据统计,临沭县目前共有肥料企业65家,年生产能力近1000万吨,占据国内市场30%以上的份额。在刚刚过去的2008年,临沭肥料行业实现主营业务收入86.1亿元、利税6.5亿元,同比分别增长45.4%和76.2%,主要指标占全县规模以上企业的比重超过40%。带着对“小城大产业”的震撼和疑问记者日前走进了临沭,探讨临沭肥料产业崛起的奥秘,展望那方水土那方人民美好的明天。

  金融风暴下的临沭奇迹

  9月22日,在临沭县肥料企业集聚的县经济开发区,车老板王玉树站在长长的车队中间,百无聊赖。“今天肯定赶不回去了,四点我们就来排队交货了,看这样要排到下午了……”王玉树是来自新疆的货车司机,专运复混肥生产原料。一车30吨,一个月送20车。在王玉树的身后,前来送货的卡车沿公路两侧排成几里路的长龙。与此形成鲜明对比的,是收货方山东金正大集团热火朝天的生产场面——来自湖南河北的运肥车、江苏的送料车在厂门口往来穿梭,生产车间内,工人24小时连轴转。“我们这里是亚洲全国优质复混肥生产基地,眼下马上是秋耕用肥时节,肯定很繁忙。”临沭县委副书记、县长任庆虎告诉记者。

  隔路相望的史丹利化肥公司同样忙碌。“我们每天复合肥的产量只有七八千吨,可高峰期需求量有1万吨,生产工人已经有5000人,但还是满足不了市场需求。”该公司市场部经理吴令然说。临沭是山东临沂的下辖县,不通火车、不靠海,出租车的起步价仅2元。然而就是这里,先后被授予“全国优质化肥生产基地”、“国家火炬计划复合肥产业基地”、联合国“绿色肥料产业基地”、“中国县域产业集群竞争力百强”、“中国产业集群品牌50强”和“山东省实施名牌战略先进县”等荣誉称号,临沭复混肥产业已经由初级产品生产者成长为复合肥产业的技术创新者、专利拥有者、品牌领先者和国家行业标准的制订者。其肥料产业今年1-8月份,实现主营业务收入62.3亿元,利税4.1亿元,同比分别增长31.9%和20.2%。在整个行业产能过剩情况下,其复混肥产业的火爆境况,似乎是个异类。

  叫响好肥料临沭造

  “临沭其实没有生产化肥的传统,1992年开始才有了一些小厂,之所以能成长为当地的支柱产业,主要是我们因势利导,把复合肥产业作为产业集群发展的重点,一手抓监管、提质量、创品牌,一手抓扶持、扩规模、促发展,使复合肥产业集群发展驶入了快车道,所产生的一系列良性连锁反应不仅让临沭名震寰宇,也使临沭农民迅速致富,并带动了相关产业的发展。”任庆虎告诉记者,“国家的产业调整振兴规划提倡企业兼并重组,其实我们早已经这样做了,复混肥企业已由过去的近一二百家减少到现在的20余家家,年生产能力由3年前的80万吨提高到1000多万吨,全国市场占有率达30%。”就在记者到临沭县采访的前几周,临沭县为稳固、扩大“全国优质化肥生产基地”的地位和知名度,又吊销了13家不合格肥料企业的营业执照,至此,该县已有40余家规模过小或者产品不过关的肥料小厂相继遭到淘汰。

  据任庆虎介绍,临沭肥料的发展并非一帆风顺,而是一个由乱到治、由治到兴的过程。1992年,临沭县建立了第一家复合肥生产企业——华丰化肥厂,复合肥产业开始起步。1998年后,临沭的肥料产业进入快速发展期,但整个产业也出现了很多问题。到2002年,许多小规模企业一哄而上,为牟取暴利,许多企业降低肥料含量,造假严重。这种状况发展的后果,就是2003年初,临沭县被国家有关部门定为4个全国农资重点整治地区之一,临沭的声望一落千丈。其实,在被定为全国农资重点整治地区之前的半年,临沭县委、县政府已经对全县的肥料产业进行了以铁面孔、铁心肠、铁手腕“三铁”整治。县委、县政府明确强调“谁砸临沭复混肥的牌子,就坚决砸谁的饭碗”,当时划定了五个区域监管区,选派36名驻厂监督员,逐级签订《监管目标责任状》,从原料进厂到成品出厂进行全程监督;采取定期检查与突击检查相结合,白天检查与“零点行动”相结合,接受群众举报与接待客户投诉相结合等办法,加大对制假售假企业的打击力度。对制假售假者该逮的逮,该判的判,到2004年初,自行转产、关闭的肥料企业11家,先后有5名严重制假造劣的责任人受到刑事处理,10余名涉嫌制假造劣的责任人被刑事拘留,全县肥料生产销售明显好转。与此同时,县委、县政府积极引导企业响应国家质检总局提出的创建“优质化肥生产基地”号召,企业纷纷下功夫争名创优,临沭肥料产业迅速扭转了被动状态,开始走上良性快速发展。目前,临沭县有23家复合肥生产企业通过ISO9000质量管理体系认证,20家企业采用国际标准,10家企业使用采标标志。全县肥料企业累计争创中国驰名商标3个、省名牌9个、省著名商标6个。今年,金正大公司被新认定中国驰名商标1件,金沂蒙集团被新认定山东省著名商标1件。

  同时,各肥料企业积极聘请名人做企业形象代言人,如史丹利公司聘请陈佩斯、赵本山、范伟,金沂蒙生态肥业公司聘请朱时茂、李金斗,金正大公司聘请宋丹丹,迈金农肥业公司聘请魏积安,富士公司聘请尹相杰为代言人,有效地提高了临沭肥料产品的知名度和信誉度。最终叫响了“好肥料、临沭造”的品牌。

  创牌子更要守好牌子

  “创‘牌’难,守‘牌’更难。要守住‘牌子’,政府的角色是不可或缺的。”任庆虎说。“肥料产业管理办公室”就是在这种情况下应运而生,其职责就是肩负管理和发展双重职能,每年对所有肥料企业的销售收入、节能降耗、利税率、固定资产投资、争牌创优、税收贡献等重要经济指标进行分析评价。同时,积极协调质监、工商、公安、农业等部门,采取定期检查与突击检查相结合,白天检查与“零点行动”相结合,工作日正常巡查与节假日抽查相结合,接受群众举报与接待客户投诉相结合等方式,加大对制假售假企业的检查打击力度,使肥料监督、管理、规范、服务等各环节环环相扣、紧密结合,坚持做到不分企业规模大小,不论贡献多少,只要出现质量问题,就发现一起,查处一起,坚决做到“四不放过”:即不查清源头不放过,不责令整改不放过,不严厉处罚不放过,不追究责任不放过。今年以来,共出动执法人员370余人次,开展“零点行动”等夜间突击检查3次,检查肥料企业90多个(次),5家企业被责令停产整顿;共抽检化肥309个批次,合格率达到90.1%。

  面对国际金融危机带来的严峻挑战,临沭县及时调整工作思路,积极采取优化整合、科技提升等应对措施,努力实现由粗放型、单一型、生产销售型向集约型、多元型、生产销售服务一体型转变,加快建设国内著名、国际知名的优质肥料基地。经过科学调研,临沭县及时提出对肥料产业进行整合提升的重大决策,大力推进肥料产业“四个一批”,即:做强做精一批高端企业,改造提升一批成长型企业,兼并整合一批低产能企业,清理淘汰一批落后企业。对生产规模大、技术含量高、产品质量好、纳税多、依法诚信经营的企业,在推荐贷款、供应土地、安排项目、并购企业、推介上市、给予贴息、申报名牌、形象宣传上实行“八优先”,扶持其做大做强,培植5-10家大型肥料企业。2008年,10家重点企业实现主营业务收入75.6亿元、利税5.9亿元,其中金正大公司在2008年中国产业集群大会上,荣获“改革开放30年?中国县域产业集群龙头企业奖”。同时,加大整合力度,不再审批年产能30万吨以下(注册资金1000万元以下)、年上缴税金100万元以下的新上肥料项目,依法取缔制假售假、违法经营的小企业。对符合要求的新上肥料项目,必须经县委常委会或县长办公会研究同意,方可办理相关手续。今年以来,全县共取缔违法经营小企业6家,报省质监局注销生产经营许可证10家。同时,对生产规模大、产品质量好的肥料企业,在修建梅沭支线铁路时,允许其出资入股,为企业下步发展打下基础。通过整合提升,有力地推动了全县肥料行业的健康发展。

  另一方面,从科技进步抓起,争做过行业的领头羊。临沭县积极引导企业不断加大投入,加快建设复合肥研发中心、生产中心和集散中心,大力发展高效复合肥和生物有机肥。去年以来,临沭县县复合肥企业先后实施科技项目59个,实施技改和新上项目11个,金正大公司60万吨专用控释肥、金中元公司100万吨生物有机肥、史丹利公司20万吨挤压造粒复合肥、春雨公司45万吨复合肥等一批大项目进展顺利,形成了新的增长点。

  科技成为支撑临沭复混肥产业的内在动力。目前,全县共有国家级高新技术企业3家,省级9家,省级技术开发中心4个,省级工程技术研究中心1个,与我县肥料企业建立长期稳定技术合作关系的国内外大专院校及科研院所达到36家,有3个新产品被国家四部委认定为国家重点新产品,12个新产品被评为省级高新技术产品。其中,金沂蒙集团与省内外大专院校合作建立4个研发基地。金正大公司在组建“山东省控释肥工程技术研究中心”的基础上,正积极创建 “国家缓控释肥工程技术研究中心”;该公司经国家人力资源和社会保障部批准设立了博士后科研工作站,今年8月被纳入国家第三批创新型企业试点,是唯一一家获此殊荣的复合肥生产企业;公司起草的《缓释肥料》国家标准于今年9月1日正式实施;金正大公司和史丹利公司分别与杂交水稻之父袁隆平签订了战略合作协议,好种子与好肥料的强强联合,正实现着袁隆平院士提出的“种三产四”的夙愿和目标。史丹利公司与玉米之父李登海、国家小麦育种中心等签订了战略合作协议,为加快企业发展奠定了坚实基础。

  一业兴旺带动百轲争流。全县复合肥产业集群的发展,不仅促进了产业结构的优化升级,而且拉动了化工、塑编、物流、外贸等相关配套企业的快速发展,形成了强大的复合肥产业链,促进了大批劳动力转移和就业。目前,全县从事复合肥相关产业人员达2万人以上,经济和社会效益非常明显。其中,复合肥产业催生的下游企业山东雷华塑料编织工程公司,就是从服务于山东金正大、史丹利等全国知名化肥生产企业开始,已发展成为集新型塑料包装材料生产、房地产、林业、国际进出口业务于一体的多元化、跨行业的集团型公司,产品远销美国、爱尔兰、葡萄牙、巴西、比利时等国家,2008年生产总值达到3.6亿元,出口创汇166万美元。

(文章来源:金农网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.94 2430 0.0%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%