您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

硝酸铵或有十月金秋行情

http://www.aweb.com.cn
2009年09月30日 10:45 农博网

  近一段时间,记者在对山东、河南、安徽、江苏、广西等地的销售人员采访时了解到,他们对10月份的硝酸铵市场普遍持看涨观点。由于上半年化工产品价格几乎普涨,唯有硝酸铵价格没有像样的上涨,下游民爆行业持续的高额利润又给硝酸铵提供强力支撑,再加之10月又是硝酸铵的传统销售旺季,因此业内人士普遍认为,销量和价格都有望提升。

  天然气提价助推行情

  山东联合化工股份有限公司的营销副总王崇德和销售公司经理崔学宏一致认为,9月份中石化出台的川气东输天然气新价格,将是推动今后硝酸铵价格上涨的一个重要因素。因为目前天然气的价格对以气头为原料的生产企业比以煤为主的企业具有很大成本优势,但随着天然气价格的逐步上调,气头企业的优势也在逐步显弱。

  据记者了解,斥资627亿元建设的四川至上海天然气管道一期工程于5月完工,今年7月份中石化四川普光天然气田的天然气出厂价定为每立方米人民币1.28元,天然气出厂价不再分为“城市燃气、化肥用气、工业用气”三档。今年9月中旬中石化股份有限公司在天然气公司系统内下发正式文件,川气东送天然气出厂价格以基准价格上浮10%执行,出厂价大幅提高到1.408元/立方米,比西气东输一线的0.7元/立方米的平均价格高出70%以上。

  我国天然气以历史上从未有过的70%~80%的巨额涨幅上涨,此举势必会给硝酸铵行业带来两种局面:一是气头硝酸铵企业迫于成本压力,提高硝酸铵的产品销售价格;二是在价格无法提升的条件下,气头硝铵企业不堪成本压力被迫减产或停产,造成市场资源减少。这两种局面不同,但带来的结果却只有一个:那就是硝酸铵的产量减少,价格上升。

  社会库存降至全年低位

  河南晋开化工投资控股集团有限责任公司南方市场的经营负责人鲁建中向记者介绍,9月份各家硝酸铵企业的存货在大幅下降,社会库存已降至全年最低位。不仅是河南晋开化工投资控股集团,山东联合化工股份有限公司、湖北金源化工股份有限公司等很多硝酸铵企业目前均已无商品库存,广西柳化股份有限公司、福建邵武化肥厂等企业的库存也只剩4000~5000吨,国内产量最大、库存也最高的陕西兴化化学股份有限公司的硝酸铵库存量目前也下降到了不足万吨。

  记者从中国氮肥协会的统计资料上看到:今年1~8月份全国硝酸铵累计生产145.71万吨,销售139.4万吨,库存量9.67万吨。其中,8月份的硝酸铵库存量环比下降2.11万吨,降幅17.91%;比今年最高时一季度的22.23万吨下降了12.56万吨,降幅56.5%,为今年以来的最低社会库存量。

  对于节后的硝酸铵市场,广西柳州化工股份有限公司经营副总韦冬蜜和河南晋开化工投资控股集团的鲁建中都表示,这是硝酸铵传统的销售旺季,加上我国整个宏观经济面的向好,硝酸铵的销售形势肯定会比7~8月份好,价格也必将稳中有升。韦冬蜜和鲁建中同时还介绍:9月份河北、山东、安徽、广西、福建等地的交易就已开始活跃,由于看好节后的硝铵市场,下游有库存能力的民爆企业都开始积极采购备货,9月20日前部分地区和厂家还出现了排队催货和抢购现象,局部地区和企业的价格也进行了小幅提升。

  硝酸铵行情或受化肥拖累

  也有对四季度硝酸铵市场持谨慎乐观态度的。湖北金源化工股份有限公司经营副总肖福胜和广西柳州化工股份有限公司经营副总韦冬蜜就同时认为,目前化肥市场的过低价格,对硝酸铵市场的复苏是一种无奈的拖累。尿素价格过低,会迫使很多合成氨企业调整产品结构,压缩化肥产量,增加硝酸铵产量,导致硝酸铵产能过剩。

  据肖福胜介绍,硝酸铵下游消费主要是工业民爆和农业硝基复合肥两大主消费领域。其中,工业民爆产品的生产需求每年在260万~270万吨,农业改性硝铵即硝基复合肥的生产需求每年约在150万~160万吨。而由于民爆产品领域的特殊性,国家垄断,门槛较高,每年的产量调控余地不会超过10%;农业硝基复合肥的市场由于完全取决于国内化肥市场的走势,因此农业生产对硝酸铵的需求则是弹性的。在这一刚一柔的需求比例中,能决定10月份以后的硝酸铵市场价格的,就是国内化肥市场。

  因此肖福胜认为,10月份以后的国内硝酸铵行情,很大程度上要取决于化肥市场的变化。

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1094.79 2432 0.08%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%