您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

氮肥市场供求关系可能有变

http://www.aweb.com.cn
2009年09月30日 10:41 农博网

  今年以来,氮肥市场极度低迷,生产企业面临资金和库存的双重压力,目前已有部分企业因严重亏损而被迫减产、停产,全行业产能发挥明显低于往年。另外,今年原计划新建投产的合成氨和尿素生产装置因原料等种种因素而未按计划投产,因此今年第四季度尿素市场供大于求的矛盾可能有所缓解;而因煤、天然气等原料价格居高不下,尿素市场价格今冬明春也有望有所上涨。

  1~8月,由于化肥市场信心缺失,流通环节不畅,生产企业大部分难以满负荷运行。上半年化肥产能发挥与往年相比有所降低。同时,今年全球性的需求不旺,加上中国的高关税政策,导致上半年尿素出口大幅度下降。1~7月尿素累计出口只有87.96万吨,同比下降77.5%,出口量净减少303.24万吨。煤炭价格的坚挺和氮肥出厂价格的大幅度下跌导致煤头企业面临严重的生存危机。目前,绝大部分煤头氮肥生产企业都在亏损经营。上半年就氮肥产品而言,企业亏损面80%以上(包括停产企业),产量亏损比例达65%。 据中国氮肥工业协会统计,8月当月已停车和停产检修企业有37家,减少当月尿素产量近60万吨。其中停车企业9个,其年产能达123万吨。

  另据报道,今年上半年新建装置投产为合成氨产量38万吨、尿素70万吨,只占原计划全年投产量1/7左右。中国氮肥工业协会认为,如果四季度淡储不能及时启动,也没有其他有效启动市场的措施,将有更多企业被迫停产、减产,尿素产量只能保持在去年5100万吨的水平。据综合相关信息预测,今年全年尿素的需求为农业需求为4000万吨左右(包括复合肥生产用肥),工业用肥700万~1000万吨,加上出口350万吨,目前的生产形势很难保证明年春季用肥的需要。

  由于目前尿素生产原料仍处于高位,企业已不可能长期低于成本价生产,所以今冬明春的尿素市场价格会有一定幅度的调整。因此流通领域应密切关注今年四季度企业生产情况以及停产减产的情况,化肥淡季储备的落实情况,化肥用煤炭、天然气、电力供应及价格的变化情况。

  为帮助生产企业维持用肥淡季的生产,中国氮肥工业协会建议国家应采取以下措施:1.改进和完善国内淡季储备制度,承储企业应按要求及时进货储肥。2.借鉴家电下乡做法,实施化肥下乡措施,奖励淡季储肥的农民。3.建议国家安排专项贷款,解决淡季大多数生产企业急需的生产流动资金。4.作为应急措施,尽快取消尿素出口关税,通过适量出口提振国内市场信心。5.尽快建立氮肥准入退出机制,有效控制产能的盲目扩大,尽快淘汰落后产能。如果这些政策能够出台,加上生产企业的努力,今年的尿素产量能够达到5500万吨左右,就能保证明年春耕用肥的需要。

(文章来源:农资导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1094.79 2432 0.08%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%