您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

国产冲施肥不缺产品缺品牌

http://www.aweb.com.cn
2009年09月18日 07:48 农博网

  □本报记者 贺力波

  目前,国内市场冲施肥产品已有几千余种,而且绝大多数都为近两年来新生产品。在此之前,国内冲施肥市场一直被进口产品引领,进口货不但赚得了口碑,还抢占了大部分市场。南方农村报记者了解到,随着施肥技术和施肥理念的更新,冲施肥产品逐渐成为经销商和农户口中的热点词汇,国内大量冲施肥企业随即兴起,这其中还不乏正在壮大的国产冲施肥正规军。

  进口肥吃香已多年

  近日,河北省质量技术监督局对冲施肥产品进行了监督抽查,抽查结果显示,28个产品不合格,合格率仅为24.3%。不合格项目主要是总养分、水分、单养分、有机质含量。其中,氮磷钾单养分或总养分含量不合格的达24个,属于严重不合格。广东省内农资经销商对此却觉得不足为奇。开平农资经销商梁立军向记者直言,冲施肥市场非常混乱,广东可能比省外还要乱。这也让农资经销商在冲施肥厂家面前提心吊胆。

  “2007年以前,广东市场的进口冲施肥非常好卖!”广州村通公司销售经理杨建平介绍。几年前,进口冲施肥质量有保证,而同类国产冲施肥在效果上相差甚远,几乎没有跟众多国外大品牌竞争的能力。“虽说冲施肥产品讲究速效,而国外产品能达到7-15天的肥效,但是国内很多小企业的产品肥效往往只有3-5天。”

  据了解,目前业内口碑较好的冲施肥品牌有加拿大龙灯、英国翠康、德国康朴、美国硼砂、高美施、施可得等。上海汉和农资区域经理蒋仁志介绍,他们公司代理国外冲施肥产品多年,如今旗下已经代理了十几种国外品牌,在全国市场都取得了不俗的业绩,这些产品在省内外市场已经成为经销商手中的香馍馍。而对于国内各种冲施肥产品,大多数经销商都敬而远之,非常谨慎。据记者了解,目前广东省内国产冲施肥推广面积非常小,很多大的经销商手中在售的品种不会超过3个。

  高价成进口肥软肋

  几乎所有的经销商都认准这样一个理:当前冲施肥产品繁多,但是真正能在市场站稳脚的产品离不开两点,即效果、价格。在效果方面难以跟进口产品抗衡的国产货,今年已经悄然举起“价格战”的旗帜。

  在早些年,国产冲施肥与国外同类产品的价格差异并不大。但是随着产品的日益增多,冲施肥的价格开始走低。梅州市经销商李志刚表示,当地农户在选用冲施肥时,会把冲施肥成本跟复合肥作对比,“如果冲施肥成本比复合肥高得太多,农户宁愿不用冲施肥!”

  杨建平介绍,自2007年遭遇冰灾后,沙糖桔产区农户一改以往豪爽的施肥风格,变得非常抠门,“以前农户用冲施肥的成本大概是100斤水兑6块钱冲施肥,现在你让他们兑3块钱冲施肥都难!”

  据了解,目前进口冲施肥产品的施肥成本(以果园为例),大概要30元/亩,而国产货的施肥成本只要15-20元/亩。国产冲施肥在价格上的优势已经凸现。

  国内产品叫板进口肥

  有业内人士透露,今年进口冲施肥销量锐减,国内企业扩张对国外品牌的冲击不言而喻。近日,陕西鼎天济农腐殖酸制品有限公司年产四万吨腐殖酸固液肥生产线在杨凌建成投产,这也是目前国内规模最大、智能化程度最高的腐殖酸肥生产线。该公司主要从事腐殖酸有机液肥的研制、开发、生产、销售,腐殖酸技术的咨询、服务,同时开展化肥、农药的代理销售和自主开发。该公司拥有国内腐殖酸行业一流的研发实验室和国内智能化程度最高的腐殖酸肥生产线。由大连市兆科实业有限公司投资建设的腐殖酸鳌合肥项目也于9月份在内蒙古科左后旗开工建设。该项目总投资2000万元,今年年底投产。达产后,预计每年可生产腐殖酸鳌合肥料5万吨。

  陕西鼎天济农公司广东区域经理李纪表示:“目前,国产冲施肥的技术难关已不复存在,国内产品的效果完全可以叫板进口产品,而且我们的产品在价格上比它们还低。”

  业内人士表示,国产冲施肥在技术、质量日趋成熟的情况下,改变国产冲施肥“山寨形象”,树立自身品牌已经显得尤为重要。

  本报近日连续追踪报道冲施肥行业(详见9月8日第9版《冲施肥无标准 市面上很招摇》,9月10日第8版《滴灌或是冲施肥的出路》),欢迎广大读者就冲施肥话题来电与贺记者(15602239829)交流。

(文章来源:南方农村报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.98 2431 0.01%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%