小麦备播“肥当先”

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年09月15日15:17 中国农产品加工网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   “时令不等人”,眼下,又到了小麦备播的季节,为了不失时机地种足种好小麦,实现苗全苗壮,为明年小麦丰收打好基础,需要做好多方面的准备工作,如选购优良品种、农药、腾茬整地及检修农机具等。但是,小麦备播的首要任务还是备足肥料。农谚说:“麦收胎里富”,说明了为小麦备足肥料的重要性。

      首先要多备农家肥。近几年,许多地方重化肥忽视农家肥的现象相当普遍,应通过宣传和采取鼓励措施,切实扭转这种局面。农家肥如圈肥、秸秆肥、绿肥,人粪尿等,为完全肥料,能随时分解出多种营养成份供小麦吸收利用,还能改良土壤性状,提高土壤的保水、保肥、保温性能,为小麦生长提供良好的条件。因此,应抓住时机,尽量多备农家肥。

      其次,要根据需要备足化肥。化肥是单一性的速效肥料,如果多年大量施用化肥,会造成土壤板结,营养失调,不利于小麦生长。因此,播种前搞好测土配方,根据地力的实际情况,适量使用氮、磷、钾肥,以农家肥和化肥混合施用效果最好。

      此外,还需备足多元微肥,如锌、钼、硼肥等,虽然用量少,但它对小麦的增产作用不可低估。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •