大葱施肥管理

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年09月15日08:38 中国生活网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   大葱的生长期较长,需肥较多,适时追肥是高产优质的重要措施。大葱追肥应分期进行。葱白生长初期,炎夏初过,天气转凉,植株生长逐渐加快,应追1次攻叶肥。此时华北地区约在8月下旬,可每公顷施复合肥225~300千克,或尿素、硫酸钾各225千克;或腐热的有机肥15000~22500千克,肥料施沟脊,中耕混匀,锄于沟内,而后浇水,能满足叶片增长和增多的需要。进入9月上旬,气温降至大葱生育的适温,葱白进入生长盛期,是产量形成最快的时期。此时,大葱需肥最多,应施攻棵肥,此次追肥量应相等或稍多于第1次追肥量。追肥后培于大葱两侧,使原有的垄背变成垄沟,并及时浇水可以满足大葱迅速生长的需要。在9月下旬至10月上旬,华北地区气候凉爽,是大葱光合产物加快运转贮存,葱白产量显著累增的时期,也是产品形成前需肥的高峰期。在山东主要大葱产区,大葱和小麦一般进行套作栽培。此时正值小麦播种期,为使小麦有充足的基肥,应追大肥1次。一般每公顷施腐熟的有机肥60000~75000千克,外加复合肥375千克,或加尿素、过磷酸钙等各300千克。此肥兼有保证大葱优质丰产和供给套种小麦需要的双重作用。进入10月份后,由于肥料已足,叶片数及叶面积已增至顶峰,故不需再追肥。

      为了促进细胞分裂,增强叶片光合作用进行,提高产量,从8月上旬开始,每20天左右喷施硕丰4811次,浓度为0.01%。共喷3次。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •