您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

兴业县工商局查处违法农资行为

http://www.aweb.com.cn
2009年09月15日 15:03 农博网

  农资问题是农民群众最现实、最直接、最关心的问题。抓好农资市场监管也是加强农村基层党风廉政建设的重要抓手。近日,兴业县工商局以解决损害群众利益的突出问题为重点,紧紧围绕稳粮、增收、强基础、重民生,进一步落实强农惠农政策,转变职能,突出重点,加大监管力度,严肃查处制售假冒伪劣农资坑农害农行为,把农村基层党风廉政建设融入服务农村改革发展工作之中。

  该局一是从规范农资经营主体资格入手,以日常监管和集中检查相结合,分重点季节、重点地区、重点市场、重点品种加强监管农资市场,严肃查处无证照生产经营,超范围经营,掺杂使假,以次充好,等有关农资质量坑农害农行为。二是从农资广告经营和广告发布的主体资格入手,严格农资广告的审查,加强对农资广告发布环节的监测检查,严厉打击利用广告对商品的质量、服务、功效、适用范围等作虚假宣传,严厉打击违法农资广告的整治力度。三是从强化农资市场主体的诚信意识和责任意识入手,积极引导行业自律。以农资经营者为:第一责任人:,在完善和履行索票索证和进货台账的基础上,全面推行购销台账、质量承诺制度。建立农资企业信用分类监管制度,根据农资市场主体资格、商业信用、合同履约率、守法程度、消费者投诉、公众评价等相关信息,结合农资质量监督抽检结果,建立监管对象诚信档案,实施信用分类监管。四是坚持依法行政,规范执法行为,不以罚代管、以罚代处、罚款放行。加强对执法人员的业务培训、党风廉政和反腐倡廉教育,不断提高队伍素质和执法水平。凡是行政不作为、失职渎职、包庇放纵、监管不力的,追究有关责任人的责任。严厉查处执法人员为制售假冒伪劣农资的不法人员通风报信和提供便利等违法行为;严厉查处为制售假冒伪劣农资充当:保护伞:的行为。

  本次行动该局共出动执法人员135人次,执法车辆51车次,共检查农资经营和385户次。截止目前,尚未接到任何农资投诉案件和违法经营农资行为、违法农资广告,辖区范围内农资经营秩序良好。

(文章来源:石化网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.98 2431 0.01%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%