您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

国际肥企在巴西市场纷争结束

http://www.aweb.com.cn
2009年09月15日 10:11 农博网

  经过三年的诉讼,美盛、亚拉和邦吉公司在巴西市场的纷争终于告一段落。3年前的8月18日,美盛、亚拉公司曾向巴西法院提出上诉,反对邦吉和Fertifos公司的合并。尽管最高法院没有接受这一诉讼,但在3年的交涉中,美盛和亚拉公司已经通过初级法院阻止了巴西上述两家公司的合并。近日的宣判已经否决了2006年4月Fertifos公司董事会上作出的由邦吉代表替换美盛董事会成员的决定。

  2007年4月,邦吉控股的Fertifos公司和Fosfertil公司联合董事会就已经有所调整,当前董事会中包括6名邦吉代表和三名亚拉与美盛的代表,以及一名员工代表,因而董事会很有可能通过2006年邦吉提出的完全控股Fosfertil公司的建议。

  2006年12月当Fosfertil监事会同意邦吉肥料提出的并购Fosfertil后,对外宣布了并购后Fosfertil公司董事会的重组方案,但是这一方案立即引起了了亚拉和美盛的不满。由于美盛和亚拉在Fosfertil公司拥有大量股份,该公司一旦被并购,邦吉将控制整个公司,而美盛、亚拉的市场地位将受到严重威胁。于是美盛向法院提出了诉讼,希望延缓并购计划,并且要求Fosfertil取消合作协议,建议联合管理该公司。

  诉讼聚焦在法院的宣判上,圣保罗州法院接受了美盛的诉讼,并延迟了邦吉提出的并购计划。另外,美盛还要求恢复在Fertifos公司董事会的三个席位。但是从现在来看,尽管2006年Fosfertil和邦吉公司执行董事会都同意了并购建议,但始终没有被提交至股东大会上审议。

  2007年8月圣保罗法院同意了美盛和亚拉提交的恢复董事会席位的申请,并且宣布执行董事会同意Fosfertil董事会重组的决定无效。2008年5月28日,法院再次要求Fertifos公司按照2006年董事会结构恢复原有董事席位。判决结果意味着美盛将恢复其三个董事席位。但是6月份,Fosfertil与Fertifos联合董事会对法院的决定提出正式上诉,高院接受了上诉,延迟了美盛恢复席位的宣判。2009年8月20日,Fosfertil公司宣布2006年以来公司董事没有调整,一直保持原有结构。至此,业内分析人士认为,巴西高院和Fosfertil公司已经表态,纷争也许就此结束。

  据了解,南美邦吉肥料公司是邦吉公司的全资子公司,邦吉肥料希望通过与Fosfertil公司的重组提高其在巴西市场的竞争地位。Fosfertil是巴西主要化肥生产与销售商,在巴西占有很大的市场份额。从目前形势看,巴西肥料市场并不是一家公司在觊觎,而是有多家企业争夺,没有哪一家企业愿意在竞争中让步。

(文章来源:农资导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.98 2431 0.01%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%