蔬菜遇冷及时补钙

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年09月14日15:08 农民日报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   秋季地温逐渐下降,蔬菜根系老化加快,吸收营养受阻,很容易缺钙。蔬菜一旦缺钙,体内代谢受阻,就会发生种种缺钙症状,如番茄脐腐病、大白菜干烧心病等。

      蔬菜缺钙的一般症状为植株新生部位如顶芽、根毛的生育停滞、萎缩死亡,新叶粘连,展开的新叶常焦边,残缺不全;果实顶端易出现凹陷,出现黑褐色而坏死。遇到这种情况要及时补钙。

      措施是向叶面喷钙,可选用氯化钙和硝酸钙作为喷肥,浓度0.3%~0.5%,一般每隔7天左右喷一次,连喷2~3次可见效。番茄宜喷在开花时花序上下的2~3片叶上,大白菜宜在开始进入结球期时喷钙。

      在喷钙时加入生长素类物质如萘乙酸,可促进钙的吸收,可用氯化钙0.7%加萘乙酸50ppm,混匀后喷施。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •