板栗“产后”弱 增补磷锌硼

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年09月14日09:39 四川农村日报
  • 发表评论 共有 条评论
  •   记录人:贾志银

      时间:8月29日

      地点:建新村

      我是仪陇县檬垭乡建新村人,从1995年以来,我种植板栗5亩,每年都获得了好收获。在多年的实践中,我摸索出要想来年板栗产量高、品质优,当年板栗“产后”营养管理相当关键。

      板栗树雌花减少,主要原因是土壤中速效磷的含量低,影响了雌花的生长发育。通过增施磷肥和合理修剪,可增加板栗雌花,减少雄花,大幅度提高板栗产量。此项技术适用于土壤缺磷地区。具体方法是:在当年10月至12月,沿树冠外缘挖深30厘米的环状沟,在沟内施过磷酸钙2~2.5公斤、有机肥50公斤左右,覆土即可。

      要想板栗来年果压枝,必须改变板栗只采不管的做法。一是施“产后肥”。板栗采收后应及时施肥以恢复树势,增强叶片光合能力,保证有充足的养分供花芽分花。一般每株树可施500克或750克尿素,200~300克钾肥;二是松土覆盖。板栗树采果后宜在树冠内的土壤上挖20~25厘米深进行松土,增加土壤通透性,消灭杂草覆盖,丰富土壤有机质;三是合理修剪。遵循修剪宜早不宜迟、宜轻不宜重的原则,剪去病虫枯枝、重叠枝、下垂枝、细弱枝,剪下的枝条要带出果园处理或烧毁;四是防病治虫。主要有白粉病和栗樱蜂等,可用托布津或百菌清1000倍液和速灭杀丁或敌杀死3000~5000倍液喷治。

      不少板栗树,只有苞无栗(即空苞),经济效益低。究其原因,除管理粗放外,与不施不喷锌硼关系极大。实践证明:板栗采果后补施锌硼微肥,对促进花芽分化,提高花的质量,保证来年增产增收有重要的作用。

      一是板栗采收后,用0.2%硼砂和0.25硫酸锌混合液喷施叶片的正反面,可提高树液浓度,保进花芽分化,使来年空苞率减少50%以上。注意要选择无风或微风的阴天或晴天下午4时以后喷施,要保证喷后24小时无雨。二是采果后选择土壤墒情较好或雨后土壤较湿润的时机,在树冠滴水线处开宽0.4米,深0.6米的沟,在沟中施入锌硼。结果大树每株施硼砂、硫酸锌各100克(幼龄树酌量减少),施后覆土。若遇天旱,土壤墒情不足,应先浇水后再施,以促进根系尽快吸收利用。

      特约记者 唐明平 采访整理

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •