尿素地表撒施后要覆土

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年09月14日08:06 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   一些农民为了方便,省事或者认为尿素性状稳定,不易挥发,在追施时开沟叫浅,甚至根本不开沟随趟沟追施或地表撒施,施用后也不覆土,任意其暴露于土壤表层,这是一种错误的做法,这样追肥会使肥料在阳光下挥发散失,使得尿素的利用率降低,这种做法,不但浪费了人力,还浪费财力和物力。虽然因为尿素形状比较稳定,不易挥发,但是在土壤微生物的作用下转化为碳酸氨后,会很快挥发散失,知识时间比碳酸氢氨稍后一些罢了。

      如何正确施用尿素,让尿素发挥到最佳的作用之下,尿素的正确施用方法是:选择连续晴朗无雨的天气{有很多的农民朋友喜欢在大雨来临是事先把尿素撒施到地里,这种做法也是不科学的},开沟或开穴深施,深度在7---10厘米为宜,施后严密覆土,追施尿素后,在夏季要间隔2--3天后在浇灌,冬季间隔6---8天以后在浇灌,以确保肥料的肥效。

      科学施肥,合理施肥,是提高肥料利用,节约开支,减少污染,利国利民的好事情。(

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •