您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

9月浙江化肥市场需求不旺 价格持续下滑

http://www.aweb.com.cn
2009年09月14日 15:59 农博网

  自去年9月份以来,我省化肥市场需求不旺,价格持续下滑。期间国家多次调整化肥产品出口关税政策,但未能有效提振化肥市场。除碳酸氢铵、尿素外,其余品种价格在春耕备耕期间也没有出现往年的季节性上涨。春耕过后,所监测化肥品种零售价均一路下滑,并迭创新低,目前,除氯化钾零售价同比跌幅不到 10%外,其余品种的同比跌幅均在20%以上,其中尿素零售价已跌至2006年以来的最低点(每公斤1.73元)附近。

  监测数据显示,进入8月份后我省化肥价格有止跌趋稳迹象,但依然缺乏上涨动力,所监测品种零售价稳中略降。9月5日国产碳酸氢铵、尿素、过磷酸钙、氯化钾、三元复合肥全省平均零售价每公斤分别为0.69元、1.77元、0.61元、3.76元、2.7元,环比分别下降1.43%、下降0.56%、持平、持平、下降1.1%,同比分别下降21.59%、31.92%、29.07%、7.62%、29.69%。

  化肥价格的下跌对农民而言是一大利好,另一方面,持续性下跌将迫使化肥经销商和零售商采取随进随销策略,进而有效避免或减少储备化肥的风险,有可能埋下隐患:当工业行业或农林牧渔业对化肥的需求有显著增加时,市场上储备的化肥将无法满足集中爆发的需求,从而引起化肥市场的短期供应不足。因此,化肥价格越是持续下跌越要做好化肥淡储工作。

(文章来源:金农网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.94 2430 0.0%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%