您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

携手共同发展才是钾肥企业的出路

http://www.aweb.com.cn
2009年09月14日 15:06 农博网

  青海盐湖工业集团股份有限公司位于中国最大的可溶性钾镁盐矿床察尔汗盐湖。湖中蕴藏着丰富的自然资源。处在目前中国最大的钾肥工业生产基地,盐湖集团从最初在艰苦条件下起家,经过发展阶段和飞跃阶段,现在集团拥有220万吨钾肥生产能力,资产总额达到172亿元。盐湖集团在未来的发展中不仅享有独特的资源优势、技术优势、规模优势、产品质量优势,还拥有有利的市场条件。

  中国的钾肥市场前景广阔。由于我国缺钾土壤面积不断扩大,农业部门已认识到缺钾的严重性,并在全国推广“补钾工程”,农业对钾肥的需求量还在快速增长,给钾肥行业的快速发展提供了良好的发展机遇。

  另外,随着国家对农业优惠政策力度的不断加强,农民种粮积极性及科学施肥水平的不断提高,钾肥需求量将近一步增加。根据盐湖集团预测,未来5-10年内中国钾肥产能有望达到750万吨,需求有望突破1000万吨大关。

  当前国内钾肥形势严峻,国内钾盐资源缺乏,钾盐产品严重不足,钾盐市场日趋扩大,钾盐厂商严重分散,生产规模无力竞争;在国际市场上无话语权、无市场定价权、无市场经营权、无市场控制力。在这样的形势下,国内生产企业只有两条路才可能扭转当前或未来的生产与市场被动局面。

  第一, 在国内行业中要形成拳头,搞集团化经营,采取实质性的联合,建立集资源、技术、人才、市场为一体的大集团化体系。业内同仁要有战略眼光,像跨国公司、跨国集团一样形成跨地区、跨省份的公司,甚至是跨行业的集团。

  第二, 在国际行业中要看到我们的市场、技术、资本优势,可充分利用国际市场、技术、资源进行友好的合作、吸收、开发和投资等方式,进行积极的有益的尝试。将资本、资源、技术、市场充分整合好。这样需要国内行业整合好才能走出去。实行内联营、外合作的战略,将我国钾盐行业做大做强。

  现在我国钾肥生产商有资本、有技术、有市场,但缺乏的是行业政策,国家政策和国际上的钾盐资源。我们呼吁国家制定统一行业的相关政策,也呼吁各大厂商齐心协力共同发展。盐湖集团将全力支持联合战略,为行业的发展尽心尽力。

  青海盐湖工业集团股份有限公司副总经理 郑长山

(文章来源:农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.94 2430 0.0%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%