您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

肥水养鱼导致水质下降影响居民用水被取缔

http://www.aweb.com.cn
2009年09月14日 08:17 农博网

  “感谢县委、县政府领导对我们群众的关心,我们反映的木高桥水库肥水养鱼问题很快得到了妥善处理。现在水库已开闸放水,可望在较短时间内重新蓄水,我们又将喝上清洁卫生的自来水。”9月13日,笔者来到四川省南充市营山县木顶乡采访,场镇居民何晓东高兴地告诉笔者。

  木高桥水库作为木顶乡完小师生、场镇及周边居民饮用水源取水点。由于今年水库承包给业主开发搞水产养殖,业主实施肥水养鱼导致水库水质下降,影响着学校师生和场镇及周边居民的饮水安全,大家颇有意见。9月4日,木顶乡党委、政府主要领导就此向县上领导作了情况汇报,引起了县委、县政府的高度重视,并于8日下午召开专题会议进行研究。9日上午,营山县委书记杜延茂带领环保、水务等部门负责人头顶烈日来到现场,看水质、问情况、查原因,并乘船前往库区找到了投放肥料的渔船,察看了投放肥料的设备。实地调研后,在乡政府召开了专门会议,听取情况介绍。

  9日下午,营山县副县长祝奎龙坐镇木顶乡,落实取缔肥水养鱼工作。笔者在现场看到,县水务局工作人员、环保局环境监察人员、玲珑派出所民警、木顶乡党政领导在耐心细致地给养鱼业主做思想工作,随后对投放化肥的船只和小渔船依法予以了扣留,对所剩的化肥进行了处理。第二天,木高桥水库管理站同养鱼业主终止了承包水库养鱼合同。“这对于推进水环境综合治理,保护库区生态环境,保障人们饮水安全简直是一场‘及时雨’啊,我们百姓拍手称快!”木顶乡场镇居民魏继康对笔者说。

(文章来源:南充日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.98 2431 0.01%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%