您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

影响尿素后市价格的五大因素

http://www.aweb.com.cn
2009年09月12日 07:29 农博网

  国内需求:目前大部分地区处于用肥淡季,距下季小麦底肥仍有一月有余,因此,这段时间国内农用需求不高应属正常。而且由于近两年以来,受大环境影响,我国农资体系亏损严重。此时,涨跌难测的行情更是让终端经销商不敢轻易存货,各省大型农资公司采购也较为谨慎,对后市信心不足。对生产企业来说,成本倒挂不说,出货难的问题仍不能得到有效解决。况且小麦底肥对尿素的需求量比较有限,肥期较短,反弹力度较弱。由于复合肥失去了价格优势,国内许多企业因成本倒挂被迫停产,只有部分品牌企业尚在低负荷生产,整体产量同往年相比,呈明显下滑趋势,对尿素的需求量并不尽如人意。随着国内相关行业的复苏,带动了对工业尿素的采购热情,不过,这部分需求量与整体市场需求相比,仍算是杯水车薪。现阶段国内尿素需求可谓处于低点,对价格支撑力度薄弱,因此,仅依靠国内市场调解,行情难以回暖。

  出口受阻:8月份第2~3周,国际尿素吨价累计下跌10~20美元,中国出口阻力增加,重点出口企业几乎没有新合同签订,主要原因在于国内难以接受低于内销的出口价。此时,东南亚各国到站价也同时有所下滑,个别前期合同被中止,目前以执行前期合同为主,大概能维持到9月初。由于出口受阻,前期个别贸易在淡季结束前保税区存货计划也逐渐销声匿迹,只有部分生产企业迫于自身无力存储,仍然向港口发货,而港口方面走货并不顺畅,这些企业增加费用存在港外,用汽车直取。

  技术改造:节能减排是当前摆在尿素企业面前的主要任务,从市场竞争角度看,后期高耗能、高成本以及高污染的企业必然会被淘汰。因此,技术改造的重要性便尤为突出。生产成本的不断压缩必然是一把“双刃剑”,一方面为自身创造利润,另一方面也带动国内整体价格的下降。这一过程就好比“水涨船高”,相反,当水面下降的时候,船也会随之变低。

  企业检修:由于当前尿素市场再现低迷趋势,不少企业将会选择或停产技改,或停车观望,如此,这部分减少的产能有可能成为价格止跌的关键。笔者认为到九月初,北方企业主流出厂价将会在 1450元/吨左右,下游经销商依旧会保持观望态度,不会轻易采购。而中小农资以及散户在跟风心理的作用下,也不会过多地购买。因此,多数尿素企业将会在 9月初选择停产。理由大概有两个:一、避免大量资金被产品滞销牵制,保存实力,规避风险;二、选择市场最萧条的时候进行计划检修。选择停产的企业在停产过程中,观察行情走向,抓时机恢复生产。因此在国内总体产能降低的情况下,国内尿素价格下滑空间应该比较有限。

  市场垄断:近期,多种情况表明,各地企业或多或少的存在垄断心理,以东北为例:辽宁、黑龙江两省大型企业产能较大,为保自身销售区域不受影响,及时关注山东、河北、山西等地尿素的出厂价格,以制定自身价格。主要由于东北市场年需肥量较大,往年九月下旬便会开始淡储,山东等地适逢淡季,企业便会将尿素外发至东北地区销售。此时,东北企业调价目的就在于削弱外省尿素的价格优势,阻止外省货流入当地市场。如此操作将会抑制全国高价区的产能,使得各地区间差价进一步缩小。客观来说,这样的相互压价对后市是利空的。

  上述从国内需求、出口、停产、技改、垄断这五个方面简单分析了当前的尿素市场,笔者感觉其中利空因素较多,即使是稳价因素也是基于国内价格跌至一定程度时的支撑。

(文章来源:农资导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 853.93 14.79 0.0%
玉米 1093.94 2430 0.0%
猪粮比 -- 6.08:1 0.0%