棚菜施肥讲科学

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年08月31日08:22 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   大棚栽培蔬菜与常规露地栽培蔬菜有所不同,如果施肥不讲究科学,不仅会影响棚菜的产量和品质,而且会造成棚土盐渍化。因此,大棚蔬菜施肥是很有讲究的,主要应注意以下五点:

      一、增施有机肥 有机肥能改良土壤结构,增加土壤有机质的含量,分解时还可产生二氧化碳,十分有利于大棚蔬菜的生长发育,增加产量,提高品质。一般每亩应施优质有机肥不少于5000公斤,并且要尽量多施一些热性肥料,如骡粪、马粪、羊粪等。

      二、选用适宜的化肥种类大棚土因不受降雨的影响,盐分不能随雨水流失或被淋溶到土壤深层中去。如硫酸铵、硫酸钾、氯化钾等肥料施入土壤后,会分解出硫酸根离子、氯离子等,这些离子不易被作物吸收利用,而存留在土壤浅层,使土壤溶液浓度升高,影响蔬菜的生长发育,降低品质。所以,大棚蔬菜施用化肥时,宜选用磷酸二铵、磷酸铵、硝酸铵、过磷酸钙、尿素、磷酸二氢钾等。

      三、不要施新鲜人粪尿新鲜的人粪尿施入大棚后,由于棚内温度较高,新鲜人粪尿会很快腐熟万解,初期产生的尿素及无机盐类会使土壤溶液浓度升高,从而影响蔬菜对水分和养分的吸收。新鲜人粪尿还能产生大量氨气,毒害蔬菜,进而发生烧苗现象。另外,新鲜人粪尿中还含有对人体有害的病虫,直接使用会影响人体健康。因此,人粪尿必须经过8~10天发酵腐熟后才能施用。

      四、氮肥要深施 氮肥要深施并覆土,这样可以减少与空气的接触机会,避免氮肥的挥发。同时,氮肥深施,还能减少蔬菜对硫酸盐的积累,提高氮肥利用率。一般氮肥施用深度应在10~14厘米以下,并要求施后立即覆土。

      五、施用化肥要适量大棚蔬菜一次施肥过多,不仅造成浪费,而且还会使土壤盐分浓度升高,养分倒流,危害蔬菜。棚菜的施肥量应根据土壤类型、蔬菜品种等的不同灵活掌握,一般每亩一次施用化肥的数量为:硝酸铵沙壤土15公斤,壤土或黏土18公斤;尿素沙壤土10公斤,壤土或黏土12公斤;基施过磷酸钙沙壤土40公斤,壤土及黏土 15公斤;磷酸二铵沙壤土25公斤,壤土及黏土35公斤。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •