冬小麦节本增效施肥技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年08月25日07:51 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   小麦生长发育必需的营养元素有:碳、氢、氧、氮、磷、硫、钾、镁、钙、铁、锰、锌、铜、氯、硼、钼等16种元素。其中碳、氢、氧主要由空气和水供给,其它13种营养元素主要由土壤供给。根据在作物体内含量的多少,一般将必需营养元素分为大量营养元素和微量营养元素:大量营养元素有碳、氢、氧、氮、磷、钾、钙、镁、硫9种(也有将钙、镁、硫称为中量元素的),它们的含量占作物干重的百分之几十至千分之几。微量营养元素有铁、硼、锰、铜、锌、钼、氯7种,它们的含量占作物干重的千分之几至十万分之几。这些元素在作物体内不论数量多少都是同等重要的,任何一种营养元素供应不足,农作物的生长发育将会受到影响。通常氮、磷、钾三种元素作物需要的数量比较多,而土壤中可提供的数量比较少,常常须通过施肥才能满足作物高产的要求,因此称为“作物营养三要素”或者“肥料三要素”;另外,我省有些种植小麦的土壤速效锌、硼和个别土壤速效硫、铁、钼含量较低,这些土壤上使用上述营养元素也有较好的增产效果。

      小麦不同的生长发育阶段对营养元素的种类、数量和比例都有不同的要求,其规律是:生长初期吸收的数量、强度都较低,随后逐渐增强,到成熟阶段,又趋于减弱。据山东农业大学研究,小麦在返青期以前,对氮、磷、钾的吸收量分别占生育期吸收总量的17.04%、11.11%和9.75%;拔节至开花期,是氮、磷、钾的吸收量最多的时期,分别达到71.97%、 92.57%和100%。

      小麦生育期长产量高,需肥量大,一次施肥往往较难满足生长发育对养分的需要;肥效也不能很好地发挥,利用率低。一般要在播种前和生长期内多次施肥。按实施的时间顺序分为基肥、种肥、追肥。

      水浇地小麦的施肥

      配方施基肥  对有水浇条件的,实现小麦的高产稳产,基肥用量:一般每亩施有机肥3000公斤左右;纯氮(N)5~7公斤、五氧化二磷(P2O5)6~8公斤、氧化钾(K2O)4~6公斤。  根据上述施肥用量,秋种做底肥使用的化肥,可从以下几个施肥方案中任选一个施用:  方案1:亩施尿素11-15公斤,过磷酸钙(含P2O516%)40-50公斤,氯化钾7-10公斤。  方案2:亩施碳酸氢铵30-40公斤,过磷酸钙(含 P2O516%)40-50公斤,氯化钾7-10公斤。  方案3:亩施三元复合肥(N、P2O5、K2O各15%)40-50公斤。  方案4:亩施磷酸二铵(或磷酸一铵)13—17公斤,尿素10公斤(或碳酸氢铵30公斤),氯化钾7-10公斤。

      选择方案的原则是:过去施肥量高于推荐施肥量高限的、土壤肥沃的选施肥量的低限,如:常年大量使用磷肥、土壤速效磷(P)大于20PPM的、黄泛区的富钾土壤,可取磷、钾用量的下限,反之选高限;玉米秸秆全部还田的可取氮肥用量的上限。

      对锌、硼等微量元素缺乏或长期没有使用过的麦田,可做基肥亩施硫酸锌1—1.5公斤、硼砂0.5公斤。对钙、镁、硫有缺乏倾向或长期不施过磷酸钙的麦田,可选用有过磷酸钙的施肥方案。

      普施种肥  种肥可迅速满足幼苗对养分的需要,对形成壮苗非常有利。使用时种和肥要分开施用,以免烧种。适宜做种肥的主要品种有:尿素、磷酸二铵。使用时最好将二者按1:1混合。用量一般为种子重量的30%左右。

      巧施追肥  返青期至起身期:长势健壮、群体合理和旺长、群体过大的麦田,返青期至起身期一般不追肥不浇水,追肥可延迟到小麦起身至拔节期进行。麦苗长势弱、群体过小的可适当提前追肥,第一次在返青期,亩施尿素5—7公斤,第二次在拔节后,视苗情长势亩施尿素5—10公斤。肥力中等、群体偏少的麦田一般在拔节期稍前或拔节初期(基部第一节间伸出地面1.5~2cm)结合浇水,视苗情长势亩施尿素15—20公斤。地力水平高、长势过旺、群体适宜或偏大的麦田,可适当推后到拔节中后期(基部第一节间接近定长)追肥浇水,一般亩施尿素10—15公斤为宜。

      旱地小麦的施肥  在亩施有机肥2000公斤以上的基础上,氮、磷、钾化肥配合使用,以获高产。目标产量在亩产300公斤以上的地块,化肥施用总量为:纯氮10-12公斤,磷(P2O5)8-10 公斤,钾(K2O)5公斤。上述总施肥量中,将全部的有机肥、磷肥、钾肥和70%-80%的氮肥,施作底肥。于第二年春季土壤返浆期开沟追施剩余的 20%-30%的氮肥(或者小麦返青后借雨追施)。

      根据上述施肥用量,秋种做底肥使用的化肥,可从以下3个施肥方案中任选一个施用:  方案 1:亩施尿素16-20公斤(或碳酸氢铵40—50公斤),过磷酸钙50-60公斤,氯化钾8公斤。  方案2:亩施三元复合肥(N、P2O5、K2O各 15%)50~70公斤。  方案3:亩施磷酸二铵(或磷酸一铵)18~22公斤,尿素8~13公斤(或碳酸氢铵22-35公斤),氯化钾8公斤。

      选择方案的原则是:亩产量低于300公斤的旱薄地,在亩施优质有机肥2000公斤以上的基础上,化肥施用总量取以上施肥量的低限,可不施钾肥。过去施肥量高于推荐施肥量高限的、土壤肥沃的选施肥量的低限,相反,选高限。

      对旱地小麦,春季要结合降雨及时追肥。若无降雨可将尿素用水溶解后,开沟施用。一般亩用尿素5—7.5公斤。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •