果园土壤施肥技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年08月18日08:09 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   有机肥和多数无机肥(化肥)应施入土表层以下,这样有利于根系的吸收,健壮树体,也可以减少肥料的损失。

      一、全园施肥  先把肥料全园铺撒开,用耧耙将肥料和土混合或翻入土中。生草条件下,把肥撒在草上即可。全园施肥后配合灌溉,效率高。这种方法施肥面积大,利于根系吸收,适于成年树、密植树。

      二、环状(轮状)施肥  环状沟应开于树冠外缘投影下,施肥量大时沟可挖宽挖深一些。施肥后及时覆土。适于幼树和初结果树,太密植的树不宜用。

      三、放射沟(辐射状)施肥  由树冠下向外开沟,里面一端起自树冠外缘投影下稍内,外面一端延伸到树冠外缘投影以外。开沟4—6条,宽与深由肥料多少而定。施肥后覆土。这种施肥方法伤根少,能促进根系吸收,适于成年树,太密植的树也不宜用。第二年施肥时,沟的位置应错开。

      四、条沟施肥  果树行间顺行向开沟,可开多条,随开沟随施肥,及时覆土。此法便于机械或畜力作业。国外许多果园用此法施肥,效率高,但要求果园地面平坦,条沟作业与灌水要方便。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •