您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

国内钾肥企业应“走出去”保证未来供应

http://www.aweb.com.cn
2009年08月18日 08:00 农博网

  印度钾肥进口价格历来是全球钾肥市场价格变化的晴雨表。国际钾肥企业调低价格与印度签约或将使本已停滞的中国进口钾肥谈判重启。针对我国钾肥对外依赖度超过50%的现状,相关行业协会表示,国家应扶持国内钾肥企业“走出去”开发海外资源,以保证未来我国钾肥供应。

  本报记者  陆晓辉报道

  近日,俄罗斯钾肥企业IPC公司与印度IPL公司正式签订钾肥到岸价每吨460美元的协议,此价格大大低于行业每吨720美元的预期。印度钾肥进口价格是全球钾肥市场价格变化的晴雨表,此次达成的协议价格与中国企业的心理价位相差不多,因此,本已停滞的中国进口钾肥谈判或将于近期启动。相对于只有20多万吨钾肥库存的印度,拥有500多万吨钾肥库存的中国似乎更有希望获得价位更低的进口钾肥协议。

  针对我国钾肥对外依赖度超过50%的现状,相关行业协会建议,我国钾肥企业应大胆“走出去”,开发海外资源,国家对此应予以扶持,以保证未来我国的钾肥供应。

  印度价格低于预期

  钾肥进口大国印度近日出人意料地与此前颇为强势的俄罗斯IPC公司签订钾肥到岸价每吨460美元的合同,成交量为85万吨。这一价格比市场预期低1/3,让业内人士大跌眼镜。对此,中国无机盐工业协会钾盐分会原会长魏成广认为,该合同的签署表明国际钾肥价格联盟已经动摇,钾肥价格有望大幅度下调。

  据了解,在今年5月份举行的第77届世界化肥大会上,国际几大钾肥企业坚守每吨720-765美元的价位,表示决不降价。然而,此后不到两个月的时间,俄罗斯IPC公司就悄悄地与印度进口商IPL公司签署了到岸价每吨460美元的供货协议。

  对于此次降价的原因,魏成广分析认为,一方面,高价钾肥迫使进口国下决心寻找本国钾资源,目前突尼斯、埃塞俄比亚、玻利维亚、澳大利亚等国都发现了钾资源,相应减少了对国际供货商的依赖;另一方面,各国纷纷采取有效措施代替钾肥,如秸秆还田、使用有机肥等,导致市场萎缩,国际钾肥企业销售业绩下滑、利润缩水,惟有降价以薄利多销维持其利润水平。

  专家表示,由于去年钾肥价格涨势过猛,下游行业需求萎缩,导致国际钾肥企业的库存猛增。加上钾肥产量未来5年将过剩20%以上,因此国际钾肥企业有强烈的去库存化需求,这也直接促使相关企业以较低的价格换取更多的市场份额。据悉,目前国际钾肥企业共有2000多万吨的库存难以消化。以上因素综合,使持续高位的钾肥价格失去支撑,因此降价成为必然。

  事实上,在国际钾肥企业降价之前,国内相关企业已经举起降价大旗。5月,国内最大钾肥企业盐湖钾肥发布氯化钾价格调整公告:每吨氯化钾出厂价格直降千元,由一季度的4200元降到3250元。但面对价格的下降,下游的需求却没有出现相应的回暖。专家表示,2008年下半年到2009年5月之前,钾肥价格一路走低,产生价格不确定性,致使下游生产企业及经销商不敢进货;印度协议签订钾肥协议后,市场的不确定性将消除,经销商进货热情将恢复。此外,我国即将进入钾肥用肥旺季,钾肥行业回暖将加速。

  盐湖钾肥董事会秘书张继文表示,盐湖钾肥降价后,经销商进货的热情仍然不高,观望意味比较浓。但因为进入夏季农作物追肥的时段和南方夏粮播种期,再加上经济作物离不开含有钾肥的复合肥,接下来还会重新启动钾肥的需求。

  进口钾肥谈判或重启

  对于钾肥价格的下跌,国际钾肥企业早已预料,从2008年第四季度就开始采取限产保价的措施。相关信息显示,2009年国际钾肥企业计划减产1000多万吨,实际已经减产580万吨。但限产保价的效果并不明显,国际钾肥价格从今年年初的每吨1000美元逐渐降低至625美元。

  即使钾肥价格已经跌下37.5%,但印度和中国进口企业仍然觉得价格偏高。5月份中印两国曾表示目标价位在每吨420美元左右,中国进口钾肥谈判也由此陷入僵局。此后一度传出中国钾肥库存加上国内企业钾肥产量足够支撑今年下半年国内所需,中国无需签署进口钾肥协议的消息。世界第一大钾肥消费国停止进口的说法,使急于去库存的国际钾肥企业难以承受。随后,他们加大了对第二大进口国印度的公关力度,因此,原本几乎不生产钾肥、库存并不多,而且即将迎来用肥旺季的印度能够获得每吨460美元的协议价格。

  专家表示,俄罗斯企业与印度达成的每吨400-500美元的价格与目前国内钾肥价格差不多,中方能够接受,进口钾肥谈判或将重启。国内市场研究机构对于该价格也较为认同,中金公司认为,印度签订的价格已基本属于钾肥底价。太平洋证券分析师姚鑫认为,无论是否签订进口协议,钾肥价格都很难继续下跌。江南证券研究员卢治全认为,在这个价位进口比较合理。

  利用国际钾资源

  今年我国钾肥进口价格或将维持在一个较低的价位,但需要注意的是,目前的低价格拜国际金融危机所赐,在相关农业需求萎缩、企业库存较高的情况下获得的低价格难具可持续性。因此,近日中国无机盐工业协会钾盐分会提出,我国应在钾肥行业实行“3个1/3”的发展规划,即 1 /3靠国内生产,1/3靠进口,1/3靠建立国外生产基地。但现在我国一次性钾肥的生产情况是:国内生产占到1/3,一半以上需要从国外直接进口,在国外资源的利用上还没有实现零的突破。业界希望国家能够从政策上对国内企业利用国际资源给予进一步的支持。

  在国际钾资源的利用方面,对于国内企业在老挝和泰国进行钾资源的开发,中国无机盐工业协会钾盐分会表示,与国内资源的开发不同,这两个国家环保的可容纳性非常小,比如我国青海和新疆的盐湖蒸发量远大于降水量,晾晒方便,而老挝的钾矿上面就是农田,所以对开采的技术和投入的成本都有较高的要求,如果将矿石运回国内进行生产所需的成本也非常高,因此,希望国家能够从政策和资金上给予相应的支持。

  至于对加拿大、埃塞俄比亚和俄罗斯等地钾矿的开发利用,中国无机盐工业协会钾盐分会表示,国内企业应更多地从资本方面参与。这些国家的运输距离比较长,而在当地投资生产钾肥资金需求非常大,因此国内生产企业可以采取参股或者控股的方式与这些国家的钾肥企业进行合作,在一定程度上掌握进口钾肥价格的话语权。

  此外,中国无机盐工业协会钾盐分会还希望国家能对国内企业开发利用非可溶性钾资源给予支持。专家表示,我国非可溶性钾资源缺乏,但非可溶性钾资源却相当丰富,目前,中科院等单位已经研发出新技术,可开发利用钾长石等含钾资源,非可溶性钾资源利用有望彻底解决我国钾肥供应的现状。

(文章来源:中国高新技术产业导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.0 2431 -0.03%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%