您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

铜梁测土配方施肥 水稻亩均增产逾50公斤

http://www.aweb.com.cn
2009年08月18日 07:58 农博网

  (通讯员 杜清剑)8月14日,铜梁县农业部门对水稻配方施肥进行了现场测产,采用“测土配方施肥技术”种植水稻增产效果明显,水稻亩均增产50公斤以上。

  测土配肥是一种科学种田方式,由专家利用现代技术手段对农田土壤取样并测定土壤养分含量,根据农户的种植作物和目标产量推荐肥料种类和数量配方,旨在提高肥料利用率、减轻肥料污染、提升农产品质量,节本增效作用。

  今年,铜梁县推广 测土配方施肥 种植了水稻2万亩。8月14日,铜梁县农业部门对实施“测土配方施肥技术”种植的水稻进行了测产。测产采取分类随机抽样的方法,对水稻示范区高、中、低田块和同田对比试验进行了实割实测,结果发现,通过全面推广应用测土配方施肥技术和杂交优良品种、培养壮秧、规范化移栽、病虫草害综合防治等技术,示范区水稻整体长势均匀,生长良好,增产效果明显。

  铜梁县农业技术推广中心主任胡胜勇告诉记者说:“今年我县推广 测土配方施肥 种植水稻2万亩,从今天我们测产来看,一般情况下比我们习惯性施肥一亩地至少增产10%以上,也就是说一亩地增产50公斤以上,看起来效果喜人,农民也很满意。”

  小林乡圣灯村农民反映,实行配方施肥后,种植的水稻增产也十分明显。 圣灯村农民胡功学说:“以前,我们种庄稼没有用配方肥料,效果不是很好。今年用了配方肥料效果是可以,一亩地多收得到100多斤。”

(文章来源:华龙网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.4 2432 0.0%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%