您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

尿素出口难以救市“价格战”一触即发

http://www.aweb.com.cn
2009年08月17日 10:07 农博网

  在全球尿素市场产能过剩的大背景下,中国尿素出口过低的门槛只能被进口商当作压价的筹码。国内尿素大量低价流入国际市场,最终的结果是千军万马过独木桥,不可避免形成价格战。

  2009年上半年对于国内尿素市场来说依然是黑色的。尿素企业亏损严重,市场更是在惶恐中跌势依旧。国内市场乌云压顶之时,出口成为尿素市场的一道曙光。

  国内尿素产能过剩

  业内人士分析认为,目前国内尿素行业已进入过度竞争时期,产能的不断扩大与市场容量有限之间的矛盾,使尿素产量“相对过剩”的局面更加凸现。2002年尿素行业重新回暖,产量达到3459.8万吨,2004年化肥价格持续走高,尿素产能大规模释放,当年产量达到4180万吨,2005年产量达到4360万吨。随着化肥行业景气度的提高,产能疯狂扩张,2005年到2008年产量每年增加600万吨左右,今年底尿素产量将超过6000万吨。

  目前国家只是对稻谷、小麦等主要粮食产品实行最低保护收购价,由于有国家在托市,这些产品的价格相对较高,而绝大多数农产品受金融危机影响价格始终上不来,农民施肥积极性明显下降,只是少量施肥保苗。总体来看,今年经济作物用肥量下降比较明显。因此尿素施用量将很难得到有力支撑。预计今年的用肥量将在3500万吨到4000万吨之间。

  工业尿素用量下降幅度很大。近几年,我国正常的人造板、三胺等工业尿素用量在800多万吨,今年由于受金融危机的影响,企业开工率不高,预计将减少用量三分之一左右。工业用尿素总消耗量只占到了全国尿素总产量的1/10左右。因此我国尿素消费仍将以农用为主,工业用尿素仅能作为一种有益补充,无法撼动当前尿素需求格局。

  国际需求明显下降

  目前,国内的市场供求关系严重失衡,国内尿素在本地市场不如人意的情况下希望国家放开出口的闸门,让产品流入国际市场来减轻国内的压力。在这种情况下,国外市场能够成为拉动国内市场价格、缓和供求矛盾的救命稻草吗?

  但截止到目前统计数据显示,全球范围内几乎所有农作物品种面积都出现缩减。虽然我国尿素出口主要目的地东南亚和南亚国家主流农作物产量基本呈现稳定态势,但其国内生产逐渐完善势必会覆盖一部分进口量。

  从需方市场来看,截止到目前,印度、巴基斯坦、孟加拉、越南等国家有一定需求量,但对外招标只报需求不报数量,使得中间商和供应商为了赢得订单竞相压低报价,使得中国虽然七月到八月出口量有100多万吨,但价格只从CRF255美元/吨涨到了CRF260左右。而巴西等南美国家虽然国内有较大的尿素需求量,但由于受金融危机的影响,却因开不出信用证而无法进入国际市场采购。

  “价格战”一触即发

  从国际供应方看,由于俄罗斯对乌克兰供天然气价格下降了近1/3,使得其尿素生产成本大幅下降,最少比以煤炭为主要原料的中国尿素价格低200元/吨。因此,真要比拼价格时,我们的价格比较优势是不如他们的。在当前买方市场特征日益明显的情况下,进口商在一定程度上掌握了价格的主动权。

  所以在全球尿素市场产能过剩的大背景下,中国尿素出口过低的门槛只能被进口商当作压价的筹码。国内尿素大量低价流入国际市场,最终的结果是千军万马过独木桥,不可避免形成价格战。

  因此,在产能集中爆发、需求和出口逐渐萎缩、能源和资源价格居高不下的今天,我国尿素行业景气周期已步入“拐点”,国内尿素企业将难以避免恶性竞争的来临,行业格局也将发生深层次的改变。

(文章来源:化肥资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.0 2431 -0.03%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%