您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

临沭肥料产业集群崛起对当地社会经济影响

http://www.aweb.com.cn
2009年08月17日 08:05 农博网

  临沭县地处山东东南部,本是一个不起眼的小县城。近几年来,该县因势利导,把复合肥产业作为产业集群发展的重点,一手抓监管、提质量、创品牌,一手抓扶持、扩规模、促发展,使复合肥产业集群发展驶入了快车道,所产生的一系列良性连锁反应不仅让临沭名震寰宇,也使当地的农民迅速致富,并带动了相关产业的发展。

  企业多、品种全是临沭肥料产业集群主要特色之一。在这个肥料产业集群之地,经整合后共有大小肥料企业近40家,其中资产10亿元以上的有4家,资产超亿元的有10家以上。以该县山东富士化肥有限公司为例,该公司现有职工1800余人,其中中高级专业技术人员480余人。公司主要生产销售30%、40%、45%、48%、51%、54%等各种含量的复合肥、有机肥和缓释肥。

  目前,肥料集群企业累计争创中国驰名商标23个,国家免检产品26个,省名牌产品10个。据统计,这些肥料企业拥有近80条现代化生产线,年生产规模860余万吨,全国市场占有率逾30%,年销售收入100多亿元。现在,临沭肥料种类已有复合肥、控释肥、缓释肥、生物肥、有机肥等五大系列800多个品种,远销国内外40多个国家和地区,较好地满足了不同地域、不同季节、不同农作物的需求。

  生产技术工艺先进是临沭肥料产业集群主要特色之二。临沭肥料生产技术始终走在全国前列,拥有的先进工艺也是全国最多。其中有16个项目获得省级以上科技进步奖和星火奖,有9项技术获得国家专利。山东金正大生态工程股份有限公司和山东农业大学合作开发的包膜控释肥5项核心技术,山东史丹利化肥有限公司高塔熔体造粒技术填补了国内空白,春雨肥业联手美国诗邦集团、中科院、中国农科院等单位研发的氨酸螯合法复合肥生产工艺填补国内空白,有力地推动了我国绿色无公害产业的进步,是肥料发展史上具有划时代意义的一项科技进步技术。

  专业技术人才丰富是临沭肥料产业集群主要特色之三。高技能的肥料专业人员是我们国家急需的人才,他们中有很大一大部分在临沭。据不完全统计,临沭肥料企业现在引进的研究生以上学历人才已过200余人,金正大、史丹利、金沂蒙、迈金农等企业逐步建立了技术研发中心,金正大还建立了博士后工作站。另外他们在内部人才培养上也舍得投资,每年的培训费用就高达5000万元以上。通过外引内培,临沭县肥料产基地也成为中国高端肥料人才的聚集发展“吉”地。

  肥料产业集群不仅对当地社会经济发展产生了积极的影响,而它所具有的群体竞争优势和集体发展的规模效益,是其它任何形式所难以达到的,临沭也为此也捞足了“名”和“利”。

  首先是提高了临沭的竞争力和知名度。城市的竞争力是反映一个城市在国内或国际竞争的地位,它反映城市的社会经济结构、产业结构、文化体制等多方面的综合竞争力。要提高城市的竞争力,就一定要培植有竞争力的支柱产业。临沭县根据本地地域特点和产业基础,所培植的肥料产业集群,就明显具有这一效果。它所构成的肥料生产体系、市场经营体系、资源供应体系、支撑体系等方面的协调发展,给临沭县打造出了一个特有的品牌特征—“创建全国优质化肥生产基地先进县”,“国家火炬计划复合肥产业基地”、“绿色肥料产业基地”、“全国50家产业集群环保型复合肥产业集群试点单位”,始终让“肥料”这个名称与临沭紧紧相连,“好肥料、临沭造”已在全国家喻户晓。产业集群所具有的竞争优势和规模效益极大地提高了临沭的城市竞争力和知名度。

  其次是加快了临沭城市化建设的进程。该县肥料生产企业属民营企业,如分散存在,效益有限,成不了气候。而集聚形成的产业集群,所形成的规模效应远远大于一加一的效果。此外,它的集聚还带来了相关配套产业的集中,赢得品牌协同效应,增强城市的经济实力。临沭从事肥料业务和相关业务的人数达8万人,约占该县总人数的12%,这部分人多数来自农村,减轻了政府为实施城镇化战略的成本付出,加速了城市化进程。

  再次是增强了临沭的综合创新能力。在临沭肥料产业集群内,企业间相互合作、共同攻关、优势互补的环境强化了创新基础,增强了企业间创新活动的互动,这些都极大地提高了该县获取新信息、新知识和新技术的能力,使新技术、新工艺、新产品层出不穷。一流企业定标准、二流企业做品牌、三流企业卖技术、四流企业做产品是经济发展的普遍规律,临沭肥料行业引领消费、技术、品牌、标准四大潮流,主要得益于临沭肥料集群企业不断实施创新战略,提高技术创新能力。在国内外肥料领城里的很多新产品、新技术都是在第一时间出现在临沭肥料产业集群。在中国社会科学院城市发展与环境研究中心、中国世界贸易组织研究会、全球品牌论坛举办的产业集群与品牌城市高峰论坛暨“中国产业集群品牌50强”发布会上,中国产业集群品牌工程课题组从全国500多个产业集群中评选出产业集群品牌50强,其中山东临沭复合(混)肥产业集群荣膺中国产业集群品牌50强,是临沂市唯一获此殊荣的县区。

(文章来源:金农网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.4 2432 0.0%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%