夏玉米追肥勿多施氮肥

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年08月14日10:41 农博网--互联网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   使夏玉米疯长 夏玉米施用氮肥多,营养器官生长旺盛,把形成的碳水化合物用于蛋白质的合成,纤维与木质素的形成减少,茎杆及叶梢的机械组织不发达,茎杆柔软,容易折倒,而且延迟开花结实。

      容易招致病虫危害 氮素超量施用,玉米株体内铵态氮的可溶性增加,细胞原生质丰富而细胞壁变薄,叶子下垂,群体间通风透光差,空气湿度大,利于病虫害发生,同时玉米抗病虫能力降低。

      影响作物对微量元素的吸收并降低受精能力 氮肥中的碳铵和尿素,分解产生的重碳酸根,会严重影响玉米对锌元素的吸收。如玉米苗发僵时施用氮肥,会使僵苗更僵;如土壤中氮素过多,花粉期遇上阴雨,会使花粉粒内贮藏的淀粉显著减少,导致受精不良,增加秕粒。

      破坏土壤结构 氮肥不含有机质,不具备改良土壤的作用;单施、长期大量施用氮素化肥,会使土壤渐渐板结,使土壤酸碱度发生变化。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •