提高肥效的四种新技术

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年08月13日08:00 金农网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   1、有无结合。有机肥料与无机肥料结合施用。农家肥称为有机肥,它的养分齐全,肥效持久;化学肥称为无机肥,它的养分单一,含量较高,见效又快。在农业施肥技术上必须将有机肥与无机肥两者配合施用,取长补短,提高肥效。将人畜粪与氯化铵、过磷酸钙、氯化钾进行配合施用,比单施等量肥料增产10%-15%。

      2、配方施肥。将氮、磷、钾与微量元素配合施用,叫配方施肥。据试验,单施尿素,氮的利用率为30%-38%,而配方施用,氮的利用率提高58%-60%,单施磷肥、五氧化二磷的利用率为 12%-14%,进行配方施用,利用率提高35%-38%;单施氯化钾利用率只有31%-35%,配方施用,利用率提高57%-61%。

      3、氮肥深施。氮素化肥进行深施能有效地防止养分流失,提高氮素利用率。据试验:碳酸氢铵撒施,氮的利用率为28.6%,进行深施,氮的利用率提高到 58.6%;尿素撒施,氮的利用率为42%,进行深施,氮的利用率提高到80%以上,特别是碳铵进行撒施,极易造成作物烧苗和中毒。

      4、集中施用。将有限的肥料优先施于中低产田。据试验:将同等量的5公斤尿素和氯化钾同时施在高产田、中产田、低产田三种类型的田里,增产效果大不一样,平均每施1公斤尿素,高产田增产稻谷3.5 公斤,中产田增产稻谷5.8公斤,低产田增产稻谷8.8公斤。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •