台风“莫拉克”过后 农作物如何补救

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年08月12日07:58 浙江在线
  • 发表评论 共有 条评论
  •   台风“莫拉克”穿越我市,部分农作物受损严重。如何科学地投入到灾后恢复生产中去,以最大限度减少台风灾害造成的损失?昨日,农业部门向各地紧急下发了台风暴雨过后农作物补救措施具体指导意见,为我市各地农民开展灾后生产自救提供技术支持。

      蔬菜要及时清沟排水

      对尚有上市价值的受灾蔬菜,要及时采收、抓紧上市,减少损失。台风过后,对蔬菜等作物要注意疏通渠道,清沟排水,降低田间积水。及时修复受损大棚、育苗、灌排等设施,加强田间管理。加固修复棚架,及时把粘附茎叶的泥沙洗掉扶正,减少互相挤压现象,摘除残枝病叶。及时追肥,弥补流失的土壤养分,以施速效氮肥为主,并辅以磷、钾肥,及时中耕、松土、培土,促进植株尽快恢复生长。

      此外,灾后注意防治蔬菜软腐病、霜霉病、疫病、炭疽病、叶霉病、灰霉病、细菌性病害等病害。对受灾严重的地块,可以补种小白菜、木耳菜等速生叶菜类蔬菜和莴苣、毛豆、甘蓝等秋冬性蔬菜,减少损失。

      粮油作物要加强田间管理

      台风过后,要做好田间排洪排涝工作,对被冲垮的田间设施及时进行维护。水稻应视苗情灾情采取必要措施减少损失,如遇高温晴热天气,避免一次性排尽田水,保留田间3㎝左右水层,防止高强度叶面蒸发导致植株生理失水枯死。受淹后,稻田肥料流失较多,植株生活力下降,退水后要及时冲洗水稻叶片泥浆,并根据稻苗长势适当补施肥料。台风过后,稻田受淹病源增多,极有利水稻病害发生,稻飞虱和纵卷叶螟也常发生。应根据病虫发生实际,及时选用对口农药防治。

      对受淹旱粮作物,要及时排水和中耕,增施肥料,特别是速效氮肥,改善土壤养分状况,使植株迅速生长。对倒伏旱粮作物,在植株尚未形成新根前扶起,并边培土边施肥,促使新根迅速下扎。每亩可施用7-10公斤钾肥,以增强抗倒能力。甘薯进行提藤施钾,防止薯藤多处生根结块。对已处授粉期夏玉米,在雄花盛开、大部分雌穗花丝露出后,选择无风或微风的天气,于上午8-11时露水干后进行人工授粉。

      对受淹的作物做到能保则保,不轻易改种补种,后期通过加强田间管理减轻作物损失。对于受灾严重无法采取补救措施的田块,应尽快排水补种速生蔬菜和反季节蔬菜等生育期较短的作物。保证改补种作物能成熟收获,如改种秋马铃薯和鲜食秋豌豆、荞麦等。

      茶果要及时抢收修剪

      台风过后,果农要抓紧抢收采摘已成熟的葡萄、梨、桃等水果,同时要迅速将堆放在茶厂的茶叶,转移至安全地带堆放,以防浸水受灾。

      要抓紧时间排水,降低园内土壤和空气湿度,对被大水冲毁的排水系统和果园基本设施进行及时修理;扶正被吹倒冲歪的果树,必要时设立保护架固定;对被吹折的枝叶要及时修剪、清除。

      水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。树体受涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾、0.3%尿素及叶面肥等进行根外追肥。每隔5天左右一次,连喷2-3次。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

      此外,在高温多湿的气候环境下病虫害发生和蔓延较快,要及时喷药防治,以免病虫害的暴发。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •