您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

化肥产业:凤凰涅槃浴火重生

http://www.aweb.com.cn
2009年08月12日 14:54 农博网

  在中国的传说中,凤凰是世间幸福的使者。每五百年,它就要背负着积累在人间的所有不快和恩怨,投身于熊熊烈火中自焚,以生命和美丽的终结换取人世的祥和和幸福。在肉体经受了巨大的痛苦和轮回后,它才能得以更美好的躯体重生。

  为保证中国粮食安全、农民增收作出了重大贡献的中国化肥产业,犹如传说中的凤凰一样,是给全社会带来幸福的使者。中国用占世界9%的耕地,养活了占世界 21%的人口,化肥工业功不可没。但是在快速发展过程中,化肥行业长期积累的矛盾和问题也日益凸显。主要表现为:集约发展程度偏低,产业布局分散;创新能力不强,高端产品生产技术和大型成套技术装备主要依赖进口;产品结构不尽合理,中低端产品比重较大;资源环境约束加大,产业发展与环境保护的矛盾加剧;低成本产品产能不足,市场调控体系不完善;一些地区不顾资源、环境条件,不注重能源转换效率,盲目扩大产能。长年来,国家和各地政府对化肥行业给予的各项优惠政策,是中国化肥工业赖以生存和快速发展的根基,是其比较优势之所在,但同时也是造成市场发展后劲严重不足的主要原因之一。2008年下半年以来,在国际、国内的大环境影响下,化肥行业同样受到较大冲击,更使中国的化肥工业发展过程中积累的问题集中显现出来。随着化肥产业市场化进程的加快,目前已把中国的化肥产业推到了生存与发展的十字路口。

  中国政府始终将“三农”工作作为经济工作的重中之重,化肥的刚性需求将会长期存在;高端煤化工、磷化工产品市场潜力巨大,因此化肥行业必须抓住机遇,加快产业的调整和振兴,促进产业平稳运行和健康发展。

  造成中国化肥产业陷入低谷的因素众多,但是盲目扩大产能,市场供大于求日趋加剧是目前中国化肥行业的主要顽疾之一。面对发展中出现的困难,化肥行业必须通过上大压小,产能置换,淘汰技术落后、污染严重、资源利用不合理的产能。中国化肥行业必须通过一次痛苦的脱胎换骨蜕变后,方能获得重生,重新站在新的、更高的起点上,加速由化肥大国向化肥强国转变。

(文章来源:农资导报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.0 2431 -0.03%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%