您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

商品有机肥行业发展现状分析

http://www.aweb.com.cn
2009年08月12日 07:58 农博网

  随着中国整体农业经济的发展,农作物产量问题已经得到了全面的遏制和克服。在这个前提下,绿色农业开始进入到中国的农业议事日程上来。而促进有机肥料工业化发展进程,正是振兴绿色农业的必要措施。面对有机行业迅猛发展的现状,谨对存在问题分析,并提出改良建议。

  (一)商品有机肥料准入门槛低:目前商品有机肥料标准主要包括有机无机复混肥的GB18877-2002标准和有机肥料的NY525—2002 标准。严格的说,两标准都比较粗放。因此建议有关部门细化有机肥料标准,对不同水分,不同有机质含量,包括黄腐酸、氨基酸等特殊有效成分分别建立标准,使市场上商品有机肥料形成多个层级,保证整个行业公平、规范的发展。

  (二)市场监管力度不够:市场流通的有机肥料参差不齐,甚至包括大量劣质产品给有机肥料行业的发展造成了极坏的影响。建议对市场流通的商品有机肥料要按照《肥料登记管理办法》等相关法规严格管理,确保有机肥料行业的健康发展。

  (三)铁路运价高。自2002年有机肥料标准成立始,铁道部就将有机无机复混肥的准有机肥料定义为有机化工品,只能执行5号运价。在铁路运输上比其他无机肥料享受的2号运价要多付出一倍的运费。建议各有机肥料生产企业和相关管理组织应联合起来,通过正规渠道为有机肥料享受到正常农资的运价做工作。

  总之,我国商品有机肥料产业化还处于一个初期的发展阶段,具有广阔的发展前景和市场机遇。但不容忽视的是,有机肥料行业发展不平衡、不规范,需要进一步的引导和支持。

  (刘冰)

(文章来源:金农网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.0 2431 -0.03%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%