您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

全球化工50强出炉 化肥公司喜获丰收

http://www.aweb.com.cn
2009年08月12日 11:17 农博网

  美国化学学会旗下《化学与工程新闻》杂志的2008年全球化工50强日前出炉。该榜是按照各公司在2008年全年的销售额和利润表现来排名,从统计结果看,化工50强公司的销售总额较上年增长了9.6%,达8920亿美元,这其中有高油价引发了产品提价因素在内。从50强的利润指标来看,明显感受到经济低迷所造成的影响。化工50强公司的利润总额降至600亿美元,下挫幅度接近27%,平均利润率指标也由2007年的10.3%大幅下降至2008年的7.5%。

  巴斯夫仍稳居第一

  陶氏再次紧随其后

  德国化工巨头巴斯夫公司以705亿美元的化学产品销售额再次位居世界化工50强的首位,这已是该公司连续6年排名第一。巴斯夫2008年的销售收入与上年相比,下降了不到1%;利润指标则下降了40%,降至39亿美元。该公司利润的绝大部分不是来自于化学品业务,而是由其温特沙尔油品及天然气勘探业务贡献。

  陶氏化学再次成为全球第二大化学品公司。该公司2008年的销售额达580亿美元,较上年增长了7.5%;不过,其利润指标则较上年大幅下挫了44.1%,降至22亿美元。

  巴斯夫和陶氏化学极有可能在明年的榜单上再次位居第一和第二,因为今年4月两家公司都完成了一宗大的兼并活动。巴斯夫购得专用化学品生产商汽巴精化,后者2008年的销售收入为55亿美元,未进入50强榜单;陶氏化学则将罗门哈斯收至麾下,罗门哈斯以84亿美元的销售收入位列今年的第42名。

  炼油业务贡献巨大

  并购导致排名变化

  排在第三位的仍是英国的英力士集团,其2008年的销售收入为470亿美元,炼油业务贡献巨大。壳牌公司的排名从上年的第三退至第11,在于今年的统计扣除了其非化学品业务的销售收入。

  50强中的第四位是利安德巴塞尔公司。如果将英力士炼油业务排除在外的话,利安德巴塞尔将进入三甲。排在第五至第十位的分别是埃克森美孚、沙伯公司(SABIC)、中石化、杜邦、道达尔、台塑集团。中石油的排名从去年的第17升至今年的第15。

  除了利安德巴塞尔,一些公司排名大幅提升的主要原因也是并购交易的结果。阿克苏诺贝尔在2008年1月完成兼并ICI公司,排名从上年的第18升至今年的第13;SABIC在2007年8月兼并了GE塑料,排名则由上年的第七升至今年的第六。

  化肥公司喜获丰收

  中东地区成为亮点

  2008年对于肥料公司来说可谓是丰收年,产品供不应求,价格一涨再涨。世界化工50强榜单上,化肥公司数目明显增多,除了挪威的亚拉公司(由上年的第29升至第18)外,美国美盛公司、加拿大萨斯喀彻温省钾肥公司及以色列化工公司也赫然上榜,分列第34、第37和第50位。它们的销售收入与上年相比,全都增长了50%以上,尤其是后3家公司,去年榜单上未见其身影。

  今年50强中的另一大亮点是中东公司的崛起。

  2008年的销售收入较上年增长了17.8%,名次也上前一步。此外,伊朗的国有石油公司(NPC)也以78亿美元的销售收入位列第45名。

  NPC是目前正处于巨量石化产能扩张之中的众多中东公司之一。得克萨斯州一家咨询单位化学分析(Chem-Analysis)公司的经理格雷格·固耐特表示,仅在中东地区,今年就有5个乙烯裂解项目开始运行。

  巨量扩能存在隐患高点投资仍需谨慎

  固耐特还称,亚洲的几个项目也处于投产当中,即使今年下半年全球经济开始恢复,大宗化学品仍将面临产能过剩的局面。从产能过剩的角度来看,目前还不是最坏的情况,估计2010~2011年将是大宗化学品市场竞争最为激烈的时期。

  固耐特认为,也许正是市场这种过剩局面解释了为何阿拉伯联合酋长国的阿布扎比国际石油投资公司(IPIC)在今年初能够以较低价格收购加拿大的诺瓦化学公司。考虑到诺瓦化学公司在加拿大亚伯达省的石化综合装置的战略价值,23亿美元的收购价对于IPIC来说真是捡了大便宜。固耐特称,此前很多人都认为这笔交易应当在更高的价位,不过,由于今后几年石化行业的竞争将非常激烈,这样的收购价也可以接受。

  德国投资银行瑞德全球化学品业务负责人尼斯比特表示,此次经济衰退的严重程度对于化工行业所有人来说都未曾经历过,所有公司都受到重创,订单突然减少30%以上使大家都难以一下子接受这种状况。他认为,对于最近10多年热衷于化工行业购并活动的私人股份公司来说,2008年意味着转折年。目前这些公司已意识到,在行情最火爆时投资于化工行业注定要经历非常艰苦的一段时光。

(文章来源:石化网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.4 2432 0.0%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%