桑茶果防台防涝措施

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年08月10日08:28 浙江新闻网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   台风过后,桑茶果地要开沟排水、清理污泥杂物。对水淹园地,开沟疏渠,迅速排除园内积水,降低地下水位,加速表土干燥。海水倒灌果园,海水排净后,用淡水冲淋。对植株枝叶上泥浆及时用水清洗,挂在植株上的杂物要及时清除,淹水时间较长的植株,剪除部分枝叶。

      对被洪水冲倒的树要尽快扶正树体,并设支架支撑固定,对外露根系搞好培土覆盖。对伤根严重的树,疏枝剪叶,减少叶片蒸发。树枝已经断裂的,及时剪除。水淹后园地土壤板结,易引起根系缺氧,待园地表土基本干燥时,及时松土。树体受涝后根系受损,吸收肥水能力较弱,不宜立即根施肥料,可选用0.1-0.2%磷酸二氢钾、0.3%尿素及叶面肥等进行根外追肥。每隔5天左右一次,连喷2-3次。待树势恢复后,再土施腐熟人畜粪尿、饼肥或尿素,促发新根。

      台风过后易诱发各种病虫害,柑橘易发生急性炭疽病、溃疡病、黑点病、以及锈壁虱、红蜘蛛;梨易发生黑星病、梨锈病、轮纹病;桃易发生褐腐病、炭疽病;杨梅易发生褐斑病、赤衣病;枇杷易发生斑点病、灰斑病、角斑病、污叶病以及黄毛虫;葡萄易发生黑痘病。应注意上述病虫的监测,一旦发生应选用对口农药及时防治。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •