水稻、蔬菜和旱粮等农作物防台防涝措施

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年08月10日08:27 浙江新闻网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   在台风来临之前,可能遭受台风袭击、发生洪涝灾害的地方要早做准备。除了及时组织抢收稻、玉米、大豆、瓜菜等已成熟大田作物外,对未成熟作物所在大田要疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排灌畅通。对大棚等生产设施进行检修加固,如果预报风力大于10级时,及时果断卸膜保棚。

      台风过后,对水稻田要疏通沟渠,开好田间排水沟,确保排灌畅通。如遇高温晴热天气,避免一次性排尽田水,而保留田间3㎝左右水层,防止高强度叶面蒸发导致植株生理失水枯死。受淹后,稻田肥料流失较多,植株生活力下降,退水后要及时冲洗水稻叶片泥浆,并根据稻苗长势适当补施肥料。另外,台风过后,大量叶片受伤,稻田受淹病源增多,极有利水稻病害发生,稻飞虱和纵卷叶螟也常发生。应根据病虫发生实际,及时选用对口农药防治。

      台风过后,对于过水蔬菜田要想方设法排除田间积水,尽量减少蔬菜受淹时间。及时追肥,弥补流失的土壤养分,扶正植株,清洗叶片泥沙,及时摘除残枝病叶。加强田间病虫监测,及早防治青枯病、细菌性软腐病、灰霉病、细菌性角斑病、甜菜夜蛾、斜纹夜蛾、豆野螟等高温高湿型病虫害。

      对受淹旱粮作物,及时排水和中耕,增施肥料,特别是速效氮肥,改善土壤养分状况,使植株迅速生长。对倒伏旱粮作物,在植株尚未形成新根前扶起,并边培土边施肥,促使新根迅速下扎。每亩可施用7-10公斤钾肥,以增强抗倒能力。甘薯进行提藤施钾,防止薯藤多处生根结块。对已处授粉期夏玉米,在雄花盛开、大部分雌穗花丝露出后,选择无风或微风的天气,于上午8-11时露水干后进行人工授粉。每亩收集壮株100株左右花粉混合后授予花丝上,隔天一次,连续3-4次。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •