您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

低浓度化肥市场今年一样不好做

http://www.aweb.com.cn
2009年08月10日 14:45 农博网

  “前两年这个时候,我们的化肥几乎没有库存,而今年库存却高达几万吨。虽然价格只有去年同期的一半,但依然滞销。”8月5日,江苏南通大伦化工有限公司磷肥销售部经理王锡联一脸愁容地对记者说。

  王锡联所反映的正是普通过磷酸钙、碳酸氢铵等低浓度化肥企业的普遍遭遇。

  前两年,由于高浓度磷肥、尿素等产品价格过高,低浓度肥料曾以其突出的性价比受到农民的青睐。尤其是去年上半年,高浓度磷复肥货紧价扬,普通过磷酸钙等低浓度磷肥优势凸显,十分俏销。但今年由于磷酸二铵、磷酸一铵以及重过磷酸钙等高浓度磷肥供大于求、价格下降,低浓度磷肥的性价比优势逐渐丧失,企业库存不断增加,流动资金捉襟见肘。

  “往年,陕西关中地区农民在玉米追肥时,碳酸氢铵与尿素用量比为6∶4,而今年变成了2∶8。山东、河南、山西、河北等地情况大致如此。全国碳酸氢铵消费量因此同比减少了40%~50%。”陕西秦岭化肥总厂党委书记李恩发说。

  他表示,由于国内尿素严重过剩,碳酸氢铵的性价比优势荡然无存,导致需求大幅萎缩,企业库存不断增加。以陕西关中地区为例,往年12家企业全都高负荷生产,到了玉米追肥结束后(7月底),碳酸氢铵的库存量几乎为零。而今年只剩下7家企业勉强维持低负荷生产,产量同比减少了40%,但目前总库存却超过4万吨。

  “低浓度化肥附加值低,利润空间小,多年来只能就近销售。但由于目前其性价比优势丧失,经济销售半径区域遭到高浓度化肥挤压,企业只能把眼光瞄准偏远地区或经济欠发达地区,而这些地区往往运距长,远费高,抬高了化肥零售价,农民仍旧难以承受。”宜昌禾友化工有限公司销售副总沈琳表示。

  事实的确如此。7月30日至8月4日,记者从陕西商州、安康两地了解到,作为陕西省的偏远、贫困地区,这里的农民收入低,购买力差,多年来主要以施用普通过磷酸钙和碳酸氢铵等低浓度、低价化肥为主。但今年这种情况已悄然改变。

  “目前碳酸氢铵和普通过磷酸钙贵得离谱,所以,我那一亩半地啥化肥也没施,就施了两次农家肥。”在安康市汉滨区瀛湖镇,农民吴大爷与记者拉起了家常。在商州市金陵寺镇管坪村,农民崔朝锋同样表示:由于商州市惟一的氮肥厂已经停产,今年当地所用化肥全部来自外地,运费的上涨推高了碳酸氢铵的零售价,包括自己在内的许多农民因此减少化肥用量40%。

  根据中国石油和化学工业协会统计,上半年,我国化肥表观消费量同比增长了17.6%。虽然没有找到低浓度化肥的使用情况统计,但记者从中国磷肥工业协会和中国氮肥工业协会获悉,1~4月,我国磷酸二铵销售量达343.6万吨,同比增长41.2%;1~6月,我国尿素消费量继续增长。这从一个侧面证明,高浓度化肥正在?资车团ǘ然?肥市场,低浓度化肥市场萎缩十分严重。

  部分业内人士认为,秋季是复合肥传统旺季,随着复合肥企业开工率的提高,对包括尿素、液氨、磷肥在内的单质化肥的需求必然增加,推动价格上移,低浓度化肥性价比优势可能再度显现。但是,山西长子丹峰化工有限公司、山东临沂恒源矿物化工有限公司、河北天宝化工股份公司等企业都表示,从有利于农业发展和化肥行业的长远考虑,高浓度化肥逐步取代低浓度化肥是大势所趋,低浓度化肥市场份额总体仍将萎缩,企业面临的风险将不断增大。因此,只有通过技术升级提高产品附加值,才有望在不断萎缩的市场中争得一席之地。

  “去年以来,我们的长效缓释碳酸氢铵一直供不应求,甚至远销海南、广西、广东等沿海省区,这是一般碳酸氢铵企业难以想象的。这说明,只要企业努力开发技术含量高、附加值高、适销对路的产品,低浓度化肥不仅能够巩固现有的市场,还可能争夺高浓度化肥的市场。”山西长子丹峰化工有限公司总经理助理暴玉喜乐呵呵地说。

(文章来源:中国化工报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.0 2431 -0.03%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%