您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

尿素后市:产能释放 供求矛盾加剧

http://www.aweb.com.cn
2009年08月10日 10:37 农博网

  国内市场:上半年为尿素的销售旺季,到了下半年农业用肥需求减少,价格仍将以低位为主。上半年国内尿素总产量已达到3164万吨,下半年仍有中石化、中石油等分公司200万吨的尿素装置投产,预计还将有3000万吨的产能释放,按照中国氮肥协会预测,全年出口量只会维持在200万吨左右,其中工业用肥500-600万吨,农业用肥4000万吨,总共国内消化产量4500-4600万吨,将会略有剩余1200-1300万吨,届时下半年的尿素市场将会更加严峻。

  国际市场:在国内市场供过于求的同时,国际市场同样出现过剩情况,据IFA预测,2009年上半年即使不计算中国可能出口的尿素数量,国际市场尿素的供应量满足需求还有剩余,因此第三季度国际市场尿素价格很难出现大幅上涨的情形,对出口成本较高的中国尿素形成压力,即使出口关税下调至10%乃至延长出口期限,中国尿素出口形势仍难以乐观。

  中国尿素产能已经明显供大于求,未来二、三年内产能还将进一步增加,导致供大于求的形势更加恶化,在刚刚出台不久的《石化产业调整和振兴规划》中,国家明确提出要优化配置、加快淘汰落后产能,有助于中国氮肥行业的长期稳定发展。

(文章来源:化肥资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.0 2431 -0.03%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%