您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

临沭肥料产业整体忙“升级”

http://www.aweb.com.cn
2009年08月10日 14:36 农博网

  在学习实践活动中,临沭县把复合肥产业集群:升级:作为经济发展的重点,一手抓扶持、扩规模、上档次,一手抓监管、提质量、创品牌,使复合肥产业集群发展驶入快车道。截至目前,全县肥料集群企业累计争创中国驰名商标3个、国家免检产品 26个、山东省名牌产品 8个、山东省着名商标12个。拥有控释肥、缓释肥、生物肥、有机肥、复合(混)肥等五大系列800多个品种,远销40多个国家和地区,年销售收入100多亿元。

  人才战略,是:升级:的关键所在。为实现产业集群:升级:,取得发展先机,临沭县委、县政府多方面牵线搭桥,各肥料企业争先恐后与中国农科院、清华大学、中国人民大学、中国农业大学、山东农业大学等20余家着名院校和科研单位建立了技术合作关系,并设立了实验基地,聘请了中科院院士和知名博士后、博士、硕士为企业技术顾问,联合进行科技攻关。金正大、史丹利、金沂蒙、迈金农、富士等集群内肥料龙头企业逐步建立了技术研发中心,金正大建立了博士后工作站。在注重引:智:的同时,集群企业在内部人才培养上也舍得花钱,采取送出去请进来的办法,投入巨资给优秀员工:吃小灶:,仅每年的培训费用就高达3000万元以上。

  人才战略,成效显着。人才优势带来的是产业技术上的:革命:,近3年来集群企业已有16个项目获得省级以上科技进步奖和星火奖,有9项技术获得国家专利,有30多个产品填补了省内和国内空白。史丹利、金正大、金沂蒙三家企业被国家科技部认定为高新技术企业。国内外肥料领域里的很多新产品、新技术都是在第一时间出现在临沭肥料企业。不仅如此,肥料产业集群:升级:也给临沭县打造出了一个特有的品牌特征—:创建全国优质化肥生产基地先进县:、:国家火炬计划复合肥产业基地:、:绿色肥料产业基地:、:全国50家产业集群环保型复合肥产业集群试点单位:,始终让:肥料:这个名称与临沭紧紧相连,:好肥料、临沭造:已在全国家喻户晓。

  不久前在中国社会科学院城市发展与环境研究中心、中国世界贸易组织研究会、全球品牌论坛举办的产业集群与品牌城市高峰论坛暨:中国产业集群品牌50强:发布会上,中国产业集群品牌工程课题组从全国500多个产业集群中评选出产业集群品牌50强,其中山东临沭复合(混)肥产业集群荣膺中国产业集群品牌50强。

(文章来源:农资网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.4 2432 0.0%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%