您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

农业部:切实抓好农资投入品监管工作

http://www.aweb.com.cn
2009年08月10日 10:38 农博网

  8月5日,农业部在甘肃庆阳召开农业投入品监管座谈会,部党组成员、人事劳动司司长梁田庚在会上强调,各级农业部门必须下更大的力气,采取更有力的措施,按照“狠抓源头、标本兼治、打防结合、检打联动”思路,切实加大监管工作力度,加大案件查处力度,进一步健全监管机制,坚决遏制区域性、集中性制售假劣农药、化肥、种子行为,切实维护农业投入品市场秩序,有效解决损害农民利益的假劣农资问题。

  梁田庚要求,今年下半年,各级农业部门一要重点强化市场监管,采取规范生产经营主体和监督抽查相结合的方式,进一步加强对农药、化肥、种子生产和经营主体的监管,加快建立农药的生产、经营档案,实现农资产品的可追溯管理,并结合夏秋季节用药、用肥高峰期和秋冬种用种高峰期,广泛开展全国性的农药、化肥、种子专项抽查。二要将农药、肥料、种子的监管关口,前移到农药、肥料的登记关和种子品种的审定关,严格市场准入,省级农业行政主管部门要坚决维护评审标准的一致性和评审工作的严肃性。三要加大执法力度,进一步落实“检打联动”和“大要案联合查处”机制,加强对监督抽查结果的运用,实现假冒伪劣农药、化肥、种子一地查处,系统通报、全国联打,对市场监督检查中发现的违法、违规企业要从严、从重、从快作出处理;对于证据确凿的大案要案线索以及查处的大案要案,各级农业执法部门要及时移交司法机关,争取公安、检察机关及早介入,确保有关案件一查到底,严惩不贷。四要组织力量编印老百姓看得懂、易掌握的生产操作规程和技术手册,加强农业投入品科学使用标准的宣传培训,强化生产指导和服务,并要充分利用粮棉油高产创建活动和果菜茶等园艺作物标准园建设两个平台,结合测土配方施肥和高毒农药替代试验示范项目,进一步整合集成投入品使用技术,加强对投入品使用的指导,扩大示范片(园)的辐射带动范围和带动作用。五要加快《农药管理条例》修订完善和《肥料管理条例》的起草工作,争取早日出台;各地要结合当地实际,加强地方立法工作,形成和健全部门规章相配套、地方法规为补充的农业投入品法律法规体系;要研究制定事故报告和应急处置预案,对种子和农作物药害重大事故和突发事件,要做到早发现、早报告、早处置,进一步完善种子、肥料、农药事故鉴定机制,及时指导农民采取补救措施,将损失降到最低限度,切实维护农民利益。

(文章来源:化肥资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.4 2432 0.0%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%