您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

尿素供求失衡 过剩形势难改

http://www.aweb.com.cn
2009年08月10日 10:36 农博网

  目前,我国尿素产量已蝉联世界之首,产量过剩、供大于求已成为不争的事实。据中国氮肥工业协会预测:2009年我国尿素产量将达到5100-5200万吨,但由于河南心连心、内蒙鄂尔多斯联合化工等尿素装置的陆续投产,预计全年将会有400多万吨的新增产能,再加上去年受经济危机影响原本打算投产的企业延续到今年才开工,今年国内尿素产能将会突破6000万吨。

  2009年1-6月份,我国尿素产量逐月增加,虽然国内外市场都不景气,但生产企业的步伐没有停止,除1月份月产量比去年同时期略有下降外,从2月份开始每月均有增幅,其中5月份增长最快,当月尿素产量接近600万吨,与去年同比增加23.9%,如此巨大的产量使得我国尿素市场难以消化。

  我国尿素产地从产量排名依次为山东、河南、山西、四川、内蒙古、湖南、河北,其中山东省是我国最大的尿素生产基地,总产能超过1000万吨, 2009年1-6月份生产尿素528万吨,占全国同期产能的16%,生产原料为无烟煤,在中国尿素生产中具有较强的代表性。

  与产量猛增形成鲜明对比的是出口的大幅下滑。今年1月份,我国尿素出口征收10%的淡季关税,出口量还不到20万吨,但从2月份开始均征收110%的高额关税,更加阻碍了尿素的出口,今年1-5月份,我国尿素共出口68万吨,同比下降80%。

  从全球市场分析,国际尿素出现过剩现象,根据IFA的预测,2009年全球尿素最大供应能力预计为1.592亿吨,但是分析全球的主要尿素出口国可以看出,除了中国以外,其他尿素主要出口国的生产能源基本以天然气为主,我国存在以煤炭为主、天然气和石油为辅的格局,在尿素的出口中存在较大的不稳定性。从我国尿素出口可以看出,出口关税政策的频繁调整导致中国尿素出口的不确定性增加。从出口区域观察,目前国内尿素出口国仍以美国和东南亚为主,在今年的出口国中,新增的坦桑尼亚等非洲、南美洲国家成为新亮点。

(文章来源:化肥资讯)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.4 2432 0.0%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%