您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 行业资讯

灵山竭力解决农民“农资三不懂”

http://www.aweb.com.cn
2009年08月10日 08:37 农博网

  本报记者 陆铭 通讯员 黄仕贤

  灵山县工商系统紧紧围绕如何解决“三农”问题,探索找到制约农民难以选择高质量农资的瓶颈问题和破解方法。今年以来,灵山县工商系统全体执法人员认真学习《产品质量法》、《消费者权益保护法》和《国务院关于加强食品等产品安全监督管理的特别规定》,并积极配合上级的工作部署和安排,结合系统职能特点,发挥职能优势,以农业产品质量特别是农资质量为工作重点,积极投入到提高流通领域农资质量工作中,逐步解决了农民不懂如何选择农资、如何购买农资和如何向农资经销商要求赔偿的“三个不懂”问题,让农民放心购买农资和用上合格的农资。

  解决农民不懂得如何选择农资

  现在大多数农民选择化肥和农药很多是根据以前的经验、别人的介绍或是进村宣传的厂家介绍的产品。面对摆在面前的产品,很多农民心里很模糊,心里没有谱。针对这种情况,灵山县工商局采取了预警机制,即对市场上农资质量整体趋势、受欢迎的农资产品和不合格产品向社会进行公布,让农民对农资质量心里有谱,不至于不知所措。为此灵山县工商局建立了“灵山县红盾信息网”,并在网站开设“质量报告”栏目,定期或不定期公布国内不合格化肥农药名单,以防农民购买上当。基层工商所设置了公示栏,将辖区农资经营户所经营的不合格化肥或农药进行公布,对消费者起到提醒的作用,也对经营者起到警示的作用。

  解决农民不懂得如何购买农资

  现在大多数农民在购买化肥、农药的时候还是传统的一手交钱一手交货的做法,农民买完货就走人。这样简单的做法给非法经营者留下了推脱责任的空间。工商系统执法人员教育农民应该如何有效地履行自己的权力,比如在进入商店的时候,可以通过浏览经营者的营业执照知晓经营者的姓名和经营范围,购买商品前可以要求经营者出示该产品的质量检验报告,从而确保产品质量,在购买商品的时候可以要求经营者提供销售凭证,以供在发现其产品是不合格产品的时候作为销售证据。以上步骤环环相扣,而以经营者提供销售凭证,写明销售产品的名称和数量是关键。

  解决农民不懂得如何要求赔偿

  当农民发现其选购的化肥、农药是不合格产品的时候,要求经营者负责赔偿损失的时候,往往遇到经营者的推托。工商系统执法人员指导农民可以携带够买商品时经营者提供的销售凭证和自己将产品送检时质量检验机构出示的《质量检验报告》要求经营者赔偿。《产品质量法》规定,销售者有应当采取措施,保证销售产品的质量的义务和销售者不得销售国家明令淘汰并停止销售的产品和失效、变质的产品的义务。

  通过一系列的措施,灵山县工商系统逐步解决了农民不懂得如何选择农资、如何购买农资和如何要求赔偿等一系列关系的问题,从而从消费环节对农资产品质量加以监督,提高农资产品质量。

(文章来源:钦州日报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.4 2432 0.0%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%