微量元素肥料施用方法及注意事项

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年08月09日10:32 农博网--中国化肥网
  • 发表评论 共有 条评论
  •   微量元素包括硼、锌、钼、铁、锰、铜等营养元素。虽然植物对微量元素的需要量很少,但它们对植物生长发育的作用与大量元素是同等重要的。当某种微量元素缺乏时,作物生长发育会受到明显的影响,产量降低,品质下降。另一方面,微量元素过多会使作物中毒,轻则影响产量和品质,严重时甚至危及人畜健康。随着作物产量的不断提高和化肥的大量施用,对微量元素肥料的正确施用需求逐渐迫切。在微量元素肥料中,通常以铁、锰,锌、铜的硫酸、硼酸,钼酸盐及其一价盐应用较多。

      一、微量元素肥料的施用方法

      1.土壤施施入法  微量元素肥料可作基肥、种肥或追肥施用。为节省肥料,提高肥效,通常采用条施或穴施方法。土壤施用微量元素肥料有一定的后效,可隔年施用。

      2.植轴体施肥法  速效性微量元素肥料多应用于植物体,施肥方法有:

      (1)拌种  用少量的水将微量元素肥料溶解,喷洒在种子上,边喷边搅拌,使种子沾上一层肥料溶液,阴干后播种。拌种用量一般为每kg种子用肥1—6g,用水40—60mL。

      (2)浸种微量元素肥料浸种浓度是0.01%~0.1%,浸种时间为12-24h,种子与溶液质量比为1:1。

      (3)蘸根  对水稻及其他移植作物施用微量元素肥料时,可采用此方法。浓度为0.1%—1.0%。用于蘸根的肥料不含为害幼根的物质。

      (4)根外喷施根外喷施是微量元素肥料施用中经济有效的施用方法。常用浓度为0.02%—0。1%。以叶片的正反两面都被溶液沾湿为宜。对铁、锌、硼、锰等易被土壤固定的微量元素肥料采用此种施用方法效果较好。

      二、施用微量元素肥料应注意的事项

      微量元素肥料施用有其特殊性,如果施用不当,不仅不能增产,甚至会使作物受到严重伤害。为提高肥效,减少伤害,施用时应注意如下事项:

      1.控制用量、浓度,力求施用均匀  作物需要微量元素的数量很少,许多微量元素从缺乏到适量的浓度范围很窄,因此,施用微量元素肥料要严格控制用量,防止浓度过大,施用必须注意均匀。也可将微量元素肥料拌混到有机肥料中施用。

      2.针对土壤中微量元素状况而施用  在不同类型,不同质地的土壤中,微量元素的有效性及含量不同,施用微量元素肥料的效果也不一样。一般来说,北方的石灰性土壤铁,锌、锰、铜、硼的有效性低,易出现缺乏;而南方的酸性土壤钼的有效性低。因此施用微肥时应针对土壤中微量元素状况合理施用。

      3.注毒各种作物对微量元素的反应选择施用各种什物对不同的微量元素有不同的反应,敏感程度不同,需要量也不同,施用效果有明显差异,如玉米施锌肥效果较好,油菜对硼敏感,禾本科作物对锰敏感,豆科作物对钼、硼敏感。所以,要针对不同作物对不同微量元素的敏感程度和肥效,合理选择和施用。

      4.注毒改善土壤环境  土壤微量元素供应不足,往往是由于土壤环境条件的影响。十壤的酸碱性是影响微量元素有效性的首要闲素,其次还有土壤质地,土壤水分、土壤氧化还原状况等因素。为彻底解决微量元素缺乏问题,在补充微量元素养分的同时,要注意改善土壤环境条件,如酸性十壤可通过施用有机肥料或施用适量石灰等措施调节土壤酸碱性,改善土壤微量元素营养状况。

      5.注毒与大量元素肥料、有机肥料配合施用只有在满足了竹:物对大量元素氮、磷、钾等需要的前提下,微量元素肥料才能表现出明显的增产效果。有机肥料含有多种微量元素,作为维持土壤微量元素肥力的一个重要养分补给源,不可忽视。施用有机肥料,可调节土壤环境条件,达到提高微量元素有效性的日的。有机肥料勺无机微肥配合施用,应是今后农业生产中土壤微量元素养分管理的重要措施。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •