您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 市场动态

国内上半年尿素市场产能过剩抑制市场回暖

http://www.aweb.com.cn
2009年08月09日 10:31 农博网

  价格:高峰过后 未见回暖迹象

  受经济危机影响,国内尿素市场延续着2008年年末的低迷进入2009年。年初正处于化肥淡储期间,尿素价格持续低迷,1700元/吨的出厂价同比去年下降了100元。随着春耕的临近,从2月中旬开始尿素价格开始上扬,每年春耕期间全国尿素市场都将东北地区作为风向标,今年也不例外.由于货源大量涌向东北,造成山东、河北等地区货源吃紧,再加上江西九江石化、云天化等氮肥企业的停工检修,尿素出厂价由北向南出现迅猛增长,到3月上旬市场零售价已突破2000元/吨的大关,此次涨价是继尿素市场低迷局势后反弹最为强劲的一次。加上基层市场“买涨不买落”的心态及部分厂家的恶意炒作,国内尿素市场被蒙上一层紧张气息。

  3月中旬,国家发改委迅速出击,出台了《六省区商业淡储企业提前将尿素投放市场》的决议,原本紧张的市场得到了缓解,价格迅速下滑,保证了春耕的顺利进行。春耕过后,尿素产量急剧增加,3-6月份国内尿素月产量均突破500万吨,从而供需矛盾加剧,价格由3月份峰值下跌至今日,市场依然萎靡不振。

  国内尿素产能的肆意扩建与市场的需求萎缩形成矛盾,据了解,今年上半年我国生产尿素3164万吨,同比增幅为8.9%,但与之相对的是我国工农业用肥的下降和出口的减少。由于经济危机的影响,农民收入减少,投资积极性不高,严重影响到尿素在农用市场上的消费,预计今年农用需求量仅为4000万吨;与之受影响的还有工业需求,据悉今年工业需求尿素预计只有500-600万吨;在出口方面,110%的关税将尿素阻挡在国门之内,再加上国外尿素市场的疲软,今年上半年我国共出口尿素68万吨,同比去年减少了80.8%,约300万吨,无形之中又为国内的尿素市场增加了压力。

  尿素价格的不稳定、市场交易的萎靡,让经销商不得不小心行事。自去年下半年开始,经销商都抱以持币观望心态,随销随进,不敢轻易进货,所以说经销商对于市场信心的严重缺失导致国内尿素库存无法消化,使得国内供大于求的局势愈演愈烈。

  供需:供求失衡 过剩形势难改

  目前,我国尿素产量已蝉联世界之首,产量过剩、供大于求已成为不争的事实。据中国氮肥工业协会预测:2009年我国尿素产量将达到

  5100-5200万吨,但由于河南心连心、内蒙鄂尔多斯联合化工等尿素装置的陆续投产,预计全年将会有400多万吨的新增产能,再加上去年受经济危机影响原本打算投产的企业延续到今年才开工,今年国内尿素产能将会突破6000万吨。

  2009年1-6月份,我国尿素产量逐月增加,虽然国内外市场都不景气,但生产企业的步伐没有停止,除1月份月产量比去年同时期略有下降外,从

  2月份开始每月均有增幅,其中5月份增长最快,当月尿素产量接近600万吨,与去年同比增加23.9%,如此巨大的产量使得我国尿素市场难以消化。

  我国尿素产地从产量排名依次为山东、河南、山西、四川、内蒙古、湖南、河北,其中山东省是我国最大的尿素生产基地,总产能超过1000万吨,

  2009年1-6月份生产尿素528万吨,占全国同期产能的16%,生产原料为无烟煤,在中国尿素生产中具有较强的代表性。

  与产量猛增形成鲜明对比的是出口的大幅下滑。今年1月份,我国尿素出口征收10%的淡季关税,出口量还不到20万吨,但从2月份开始均征收110%的高额关税,更加阻碍了尿素的出口,今年1-5月份,我国尿素共出口68万吨,同比下降80%。

  从全球市场分析,国际尿素出现过剩现象,根据IFA的预测,2009年全球尿素最大供应能力预计为1.592亿吨,但是分析全球的主要尿素出口国可以看出,除了中国以外,其他尿素主要出口国的生产能源基本以天然气为主,我国存在以煤炭为主、天然气和石油为辅的格局,在尿素的出口中存在较大的不稳定性。从我国尿素出口可以看出,出口关税政策的频繁调整导致中国尿素出口的不确定性增加。从出口区域观察,目前国内尿素出口国仍以美国和东南亚为主,在今年的出口国中,新增的坦桑尼亚等非洲、南美洲国家成为新亮点。

  后市:产能释放 供求矛盾加剧

  国内市场:上半年为尿素的销售旺季,到了下半年农业用肥需求减少,价格仍将以低位为主。上半年国内尿素总产量已达到3164万吨,下半年仍有中石化、中石油等分公司200万吨的尿素装置投产,预计还将有3000万吨的产能释放,按照中国氮肥协会预测,全年出口量只会维持在200万吨左右,其中工业用肥500-600万吨,农业用肥4000万吨,总共国内消化产量4500-4600万吨,将会略有剩余1200-1300万吨,届时下半年的尿素市场将会更加严峻。

  国际市场:在国内市场供过于求的同时,国际市场同样出现过剩情况,据IFA预测,2009年上半年即使不计算中国可能出口的尿素数量,国际市场尿素的供应量满足需求还有剩余,因此第三季度国际市场尿素价格很难出现大幅上涨的情形,对出口成本较高的中国尿素形成压力,即使出口关税下调至10%乃至延长出口期限,中国尿素出口形势仍难以乐观。

  中国尿素产能已经明显供大于求,未来二、三年内产能还将进一步增加,导致供大于求的形势更加恶化,在刚刚出台不久的《石化产业调整和振兴规划》中,国家明确提出要优化配置、加快淘汰落后产能,有助于中国氮肥行业的长期稳定发展。

(文章来源:农博网--中国化肥网)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 848.15 14.69 0.0%
玉米 1094.0 2431 -0.03%
猪粮比 -- 6.04:1 0.0%