冬小麦-夏玉米施肥要点

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2009年04月23日08:03 三农在线
  • 发表评论 共有 条评论
  •   冬小麦-夏玉米的需肥特点是什么?

      专家:这两种作物的一生都经历苗期-快速生长期-成熟期。其中快速生长期,也就是冬小麦的起身至拔节期,夏玉米的拔节至大喇叭口期,是决定穗粒数的关键时期,需肥量较大,是追肥的重点;至于苗期和后期追肥,可根据土壤肥力、基肥量多少和作物长势,酌情而定。

      冬小麦-夏玉米该怎样施肥?

      专家:冬小麦亩产400公斤以上的施肥方案———基肥:亩施腐熟有机肥1000~3000公斤,通用型或低氮型复混肥25~35公斤;或者在施用有机肥的基础上,配施磷酸二铵和单质氮钾肥,即每亩施二铵15~20公斤、尿素5~10公斤、氯化钾3~5公斤。追肥:在起身至拔节期追施尿素15~20公斤。

      夏玉米的施肥方案———播种或定苗时(4叶期),亩施高氮型复混肥15~20公斤;或者配施二铵、尿素各4~6公斤、氯化钾8~10公斤。在大喇叭口期至拔节期一次或分次施尿素15~20公斤。地瘦苗弱的,以拔节期为主;地肥苗壮的,以大喇叭口期为主。

      苗期和后期为何要酌情追肥?

      专家:苗期生长缓慢,需肥量相对较少,但对缺肥敏感,是营养临界期,如果土壤肥力较低,基肥不足,就要适当追施些速效性化肥。

      其中对小麦要特别注意冬前苗情和群体大小,防止过量施氮造成冬前无效分蘖增加和发生冻害;对夏玉米因幼苗是磷的营养临界期,要特别注意尽早追施适量磷肥。后期,即冬小麦挑旗后,夏玉米抽雄穗后,追施适量化肥,能够增加粒重和籽粒蛋白质含量,这对强筋小麦和优质玉米尤其重要。但施肥量不要太大,一般亩施5~10公斤尿素即可,也可以喷施1~2次1%尿素和0.3%磷酸二氢钾。

      冬小麦-夏玉米轮作有何特殊施肥要求?

      专家:在施肥期上,有些农民朋友贪图前期苗情和施肥方便,因而施肥期偏早、氮肥偏多,这样做虽然前期苗好看,但后期往往因脱肥或倒伏而减产。

      生产上存在的另一个问题是,由于后期玉米植株高大,追肥困难,因而撒在地里就不管了,结果造成严重的肥料浪费。施肥方法的第三个问题是,种肥、追肥与种子接触或离苗太近,使得烧种、伤苗现象时有发生。种肥应与种子隔开,侧深施到5~6厘米下土层,追肥位置与株龄大小和根系深浅有关,一般应施在距植株10厘米左右、6厘米深的土层。

      小麦基施复混肥为何选用低氮型?

      专家:由于将磷肥重点施给冬小麦,夏玉米主要利用后效,因此冬小麦可以选用低氮型(或高磷型)复混肥。如果土壤肥力较低,也可以选用氮含量比低氮型高一些的通用型复混肥。

      强筋优质小麦和一般小麦追肥有何不同?

      专家:后期增施氮肥能提高小麦面粉的蛋白质和面筋含量。与普通小麦相比,强筋小麦要重施拔节期氮肥或在正常施氮的基础上,在抽穗至开花期再增施4~5公斤尿素。在扬花期,若能喷施1~2次1%~2%尿素溶液、2%~4%过磷酸钙溶液或0.2%磷酸二氢钾溶液也大有好处。(本期专家:中化化肥高级顾问中国农业大学教授王兴仁)

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •