您现在的位置:
农博行业首页> 肥料> 企业动态

建设国内一流化肥生产基地——访建峰化工董事长曾中全

http://www.aweb.com.cn
2009年03月13日 07:39 农博网

  自2006年借壳濒临退市的"*ST农化"上市以来,建峰化工实现了自身的跨越式发展,业绩年均增长率超过了80%。这样一只“绩优股”,上市三年多来已累计向投资者每10股派发了4.5元现金红利和2.5股转增股。

  如今,建峰化工的第二套大化肥项目(“二化”项目)已经破土动工,建成投产后公司的产能和效益又将迎来成倍的增长。昨日,公司的非公开发行股票预案在股东大会上获得了与会股东的高票赞成,会后本报记者就此专程采访了公司董事长曾中全先生。

  记者:请你介绍一下建峰化工此次定向增发的有关情况。

  曾中全:公司此次拟采用非公开发行的方式进行融资,发行数量为5000万至1亿股,发行价格为不低于10.21元/股,计划募集资金不超过12亿元,全部用于“年产45万吨合成氨/80万吨尿素项目”(即“二化”项目)的建设。

  公司此次增发主要针对基金、券商、保险、信托以及QFII等特定对象,总数量不超过9名,不向市场公开发售;另外,公司控股股东建峰集团将用现金认购其中的2000万至6000万股,以实际行动秉承其一贯对上市公司鼎力支持的态度。

  记者:能否介绍一下“二化”项目的背景和建设进展。

  曾中全:2007年2月,在获得政府相关部门批准后,建峰总厂利用更为先进、环保、低能耗的工艺技术,正式投入“二化”项目的建设。该项目以天然气为原料,液氨为中间体,全部液氨加工成最终产品——尿素。2008年4月,建峰化工以整体收购的方式受让了该在建项目。

  “二化”项目计划投资总额304,744万元,建设期34个月,计划将于今年12月份建成投产,预计明年6月前达到设计产能。截至去年底,已累计投入资金约94271万元,工程进度30.93%,尚余约21亿元还需投入。为了保证项目如期竣工,满足未来发展的需要,公司准备在本次发行募集资金到位前以自筹资金先期投入,待募集资金到位后再行置换。

  记者:“二化”项目的经济效益如何?增发实施后公司的基本面有什么变化?

  曾中全:根据中国成达工程公司编制的《初步设计报告书》,“二化”项目全部投产后,其生产期将长达15年,年平均销售收入13.89亿元,年平均利润总额3.57亿元,年平均总投资收益率12.71%,高于公司过去三年的平均总资产收益率,盈利能力得以提升。

  此次增发实施后公司股本增幅不超过32.10%,但净资产将增加120%至130%,销售收入接近翻番,利润总额增长1倍以上;同时,还可改善公司的资产负债结构,降低财务费用,增强公司的现金流状况。

(文章来源:上海证券报)

[农博网声明]:本文仅代表作者本人观点,与农博网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。

农博猪价

品种 指数 价格 涨幅
生猪 829.1 14.36 0.0%
玉米 1092.89 2428 0.0%
猪粮比 -- 5.91:1 0.0%