隆冬可能强降温 田间果园要保暖

  • http://feiliao.aweb.com.cn 2008年11月28日08:15
  • 发表评论 共有 条评论
  •   针对可能出现的强降温天气,有关专家在21日举行的全省冬季自然灾害趋势会商会上提出应对措施,确保农业生产安全越冬。

      气象专家预计,今年我省北部地区冬季温度较常年同期偏低0.5-1℃,降水较常年偏多2至5成;盆地南部温度接近正常,省内其余地区略偏高0.5℃左右,季节内冷暖变化幅度较大,隆冬季节可能出现阶段性强降温过程和区域性低温。

      为此,专家提出如下对策建议:

      ●加强对已播栽小春作物田间管理,对部分排湿条件差的田块,应加大力度降低田间湿度;对苗架、长势弱的田块,及时做好追肥;大力培育壮苗,提高作物抗逆能力;认真做好小春作物病虫监测防治措施,加强小麦锈病越冬监测防治工作。

      ●地震灾区应做好牲畜及越冬果树的防寒保暖工作。对临时搭建的畜舍,进行加固加牢、补漏防风,同时,为牲畜准备足够的越冬饲料。对越冬果树,做好果园各项防寒措施,如对树干包扎稻草,对果园翻挖松土等。有寒潮来时,应及时采用浇水、熏烟等方法减轻低温危害;寒潮过后,应及时清除受冻叶片或树枝,并及时对果树增施肥料。

  • 用户名: 密码: 匿名发表
  •